Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Освободившемуся пленнику русских оккупантов Умерову в Париже вручили престижную европейскую премию

Ильму Умерову в Париже вручили премию "Платформы европейской памяти и совести".

В Париже Умерову вручили престижную европейскую премию

Об этом сообщил участвовавший в церемонии награждения член Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенного на РФ), глава "Крымскотатарского ресурсного центра" Эскендер Бариев.

"В среду, 8 ноября, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову в Париже вручили премию "Платформы европейской памяти и совести" во время конференции платформы "100 лет коммунизма. История и память", - сообщил Бариев.

По его словам, премия вручается людям, которые противостоят тоталитаризму в мире, отстаивая верховенство закона и прав человека. Цель премии - привлечь внимание к борцам с антидемократическими режимами и жертвам политических репрессий.

Платформа европейской памяти и совести — международная организация, объединяющая 48 государственных и частных институтов из 18 стран. Проект создан 14 октября 2011 года в Праге во время саммита премьер-министров Вышеградской группы с целью борьбы с тоталитаризмом и антидемократическими движениями.

Как сообщалось ранее, 27 сентября 2017 года Симферопольский районный "суд" оккупантов вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову - два года колонии поселения и два года запрета на общественную деятельность. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Криминального кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). 25 октября 2017 года осужденные на Крыме заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены секретным указом Путина от исполнения наказания, вывезены с Крыма и отправлены в Турцию. 27 октября они прилетели в Киев.


Tags: Париж, Умеров, антиимпериализм, антирашизм, борьба народов, диссиденты, крымские татары, кърымлы, премии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments