Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Мысли о суициде уже можно “увидеть” на МРТ

Искусственный интеллект, созданный в Университете Карнеги, может предсказать будущую попытку самоубийства с помощью данных компьютерной томографии. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature Human Behaviour, передает Naked Science.

Мысли о суициде уже можно “увидеть” на МРТ

Авторы - Марсель Джаст и его коллеги из университета Карнеги - отобрали 17 взрослых добровольцев с клинически доказанными замыслами суицида и столько же здоровых человек в качестве контроля. С помощью томографии были получены данные об активности различных областей их головного мозга в ответ на набор ключевых слов, который зачитывался волонтерам.

Группы активных нейронов у склонных к суициду (красные), контрольной группы (зеленые) и общие для тех и других (желтые). Белым показаны основные различающиеся участки.



И действительно, сильно окрашенные негативными эмоциями понятия, такие как смерть или жестокость, вызывали различный ответ в левой верхней части передней коры и в передней поясной коре – областях, связанных с самоидентификацией, эмоциями, принятием решений. Создав и обучив нейронную сеть, ученые показали, что данных МРТ ей достаточно для того, чтобы успешно определить состояние 15 из 17 склонных к суициду и 16 из 17 человек в контрольной группе.
Tags: диагностика, искусственный интеллект, исследования, комп’ютери, медицина, мозг, наука, прогнозы, суицид, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments