Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ОПЕК предсказала падение добычи нефти на РФ из-за санкций

Россия будет терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых, еще советских месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.

Такую оценку дает ОПЕК в ежегодном долгосрочном прогнозе по рынку "черного золота".

В ближайшие пять лет спрос на нефть в мире вырастет на 5 млн баррелей в сутки, а к 2040-му году - на 14,7 млн баррелей в сутки прежде всего за счет развивающихся стран, прогнозирует картель. Но для России увеличение поставок на новые рынки де-факто будет невозможно. Добыча нефти на РФ вырастет на 0,3 млн баррелей в сутки к 2020 году, до 11,4 млн баррелей в день, после чего начнет медленно снижаться вплоть до 2040 гг.



В результате Россия уступит США мировое лидерство по объемам добычи нефти, а доля российской нефти в мировом потреблении сократится с 11,4% в 2017 году до 9,9% в 2040-м.

Сейчас российскую нефтедобычу обеспечивают в основном старые месторождения, которые постепенно истощаются. Компенсировать этот естественный спад отчасти помогут месторождения Мессояха, Сузунское, им. Требса и им. Титова, говорится в докладе ОПЕК, передает Finanz.ru.

И хотя в РФ по-прежнему остаются "обширные запасы" углеводородов, их основная часть - это Арктика и сланцевая нефть, констатирует картель: их разработка существенно дороже, чем у традиционных месторождений, а кроме того - требует современного оборудования.

"Недавнее расширение санкций США затрудняет участие американских энергетических компаний (в российских проектах), в теории закрывая доступ к опыту и технологиям, (которые нужны) для разработки" трудноизвлекаемых запасов, говорится в докладе ОПЕК.

Несмотря на то, что продажа нефти за рубеж обеспечивает 40% валютных доходов российской экономики, а нефтегазовые налоги покрывают почти половину федерального бюджета, ситуация в добыче "черного золота" стремительно деградирует: износ оборудования в среднем по отрасли превышает 55%, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Доля новых технологий в российской добыче с 30% в 2011 году рухнула до 5,6% в 2015-м и нуля - в 2016-м. При этом в среднем из месторождений в среднем извлекается лишь 25% геологических запасов нефти, тогда как у мировых лидеров коэффициент извлечения больше почти вдвое и достигает 45%.

Возможно, играют роль не только санкции, сказываются обвал цен на нефть, а также низкий уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), говорит замдиректора "Центра Развития" ВШЭ Валерий Миронов.

Почти 70% российских запасов - это трудноизвлекаемая нефть, рассказывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Ее себестоимость - 150 долларов за баррель в Арктике 70 долларов за баррель - на суше.

"Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами - до 10% ежегодно", - предупреждает Крутихин.
Tags: ОПЕК, Эрефия, бумеранг, добыча, месторождения, нефть, прогнозы, санкции, сырьевой паразит, технології, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments