Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

США могут признать Голодомор геноцидом украинцев

На сегодня такое решение уже приняли парламенты штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси.



В Конгрессе США представили проект резолюции, приуроченный к 85 годовщине Голодомора в Украине. Об этом рассказал посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает Укринформ.

"Мы сегодня, как Посольство Украины и дипломатическая служба, продвигаем эту идею в разных странах мира, в частности в Соединенных Штатах Америки, чтобы в Конгрессе была принята резолюция о признании Голодомора-геноцидом украинского народа. Первые шаги сделаны, сегодня такая резолюция была внесена конгрессменами в Палате представителей",- сообщил посол.

Он отметил, что с этой инициативой выступили, в частности, конгрессмены Сандер Левин, Марси Каптур, Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

"Резолюция далее будет рассматриваться. Я думаю, это займет несколько месяцев и, надеюсь, в следующем году, весной, мы будем иметь голосование в Конгрессе США",- отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что сейчас процесс признания Голодомора геноцидом украинского народа продолжается в нескольких штатах. Так, на сегодня такое решение уже приняли парламенты штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси.

"Я, как посол, вместе с Комитетом Голодомора-геноцида обратился к всех губернаторов в Соединенных Штатах, чтобы они выдали свои прокламации",- отметил Валерий Чалый.

По его словам, это будет дополнительным аргументом для решения конгрессменов и сенаторов в главном законодательном органе США.

7 ноября в Палате общин (нижняя палата парламента Великобритании) призвали признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа.
Tags: Голодомор, Конгресс США, Чалий, геноцид, дебаты, законопроекты, парламенты, преступления России, преступления коммунистов, штаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments