Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Русские оккупанты повредили Фонтан слез в Бахчисарае

Минкульт возмущен: оккупанты повредили Фонтан слез в Бахчисарае

Министерство культуры Украины выражает решительный протест действиям оккупационной власти Крыма по осуществлению незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника, сообщает пресс-служба министерства.

“Минкультуры крайне возмущено проведением масштабных незаконных работ на памятнике истории и архитектуры национального значения «Ханский дворец» (охранный № 285), который относится к Исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарае и внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что в ходе снятия всей черепицы и старинных дубовых балок с Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами) были повреждены росписи XVIII века. Кроме того, на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка из-за применения для мойки техники, использующей для очистки струю воды под большим давлением. Этой же техникой пользовались и для мойки Фонтана слез (Александровского фонтана) и Екатерининской мили, из-за чего данные памятники истории и архитектуры также были повреждены, подчеркнули в Минкульте.

К тому же, все работы проводятся рабочими, которые не имеют опыта в сфере реставрации, прибавили в ведомстве.

Кроме того, по данным Минкультуры, вокруг части Главного корпуса Ханского дворца предусматривается сооружение металлического навеса с целью проведения работ по перекладке крыши в помещениях Зала Дивана и Золотого кабинета. По причине большого веса металлоконструкции существует угроза разрушения памятника.

“Указанное свидетельствует о циничном нарушении не только суверенных прав нашего государства, но и положений таких международных актов, как Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14.05.1954 года и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16.11.1972 года", - заявили в ведомстве, подчеркнув, что ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию.

“В связи с этим проведение работ на памятнике истории и архитектуры национального значения «Ханский дворец» является неопровержимым доказательством грубого нарушения норм международного законодательства Российской Федерацией, что несет прямую угрозу сохранности культурного наследия Украины», - отмечается в сообщении.

Учитывая изложенное, Минкультуры обращается к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к Российской Федерации с требованием о неуклонном соблюдении норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые причиняют или могут причинить вред культурному наследию Украины на территории Автономной Республики Крым.

Также министерство направило письмо в Прокуратуру Автономной Республики Крым относительно принятия мер реагирования, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности, проинформировали в пресс-службе.

Подробнее: Русские оккупанты уничтожают Бахчисарайский дворец
Tags: Бахчисарай, Крым, Минкульт, варвары, дворцы, наследие, протест, рукожопые, русские оккупанты, спадщина, ущерб от русской оккупации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments