Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Новые требования к России в обновленной "крымской" резолюции ООН

Проект обновленной резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Проект обновленной резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина", который украинская делегация внесла во вторник в Третий комитет ГА ООН, содержит ряд новых требований к РФ, а также обращение к генсеку Организации о координации действий структур ООН на Крыме.

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии Укринформу Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.



"По сравнению с Резолюцией о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), утвержденной Генассамблеей ООН в декабре прошлого года, в новом документе содержится ряд новых требований к Российской Федерации, нацеленных на обеспечение выполнения ею международных обязательств в контексте продвижения процесса деоккупации украинского полуострова", - отметил глава Украинской миссии.

Во-первых, по его словам, резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт. Это положение является "особо важным в контексте нивелирования аргументов России о том, что в нашем государстве имеет место конфликт внутреннего характера".

Во-вторых, документ "осуждает ретроактивное применение Россией собственных законов на оккупированной территории", а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство. В проекте также признается отсутствие у России юрисдикции на полуострове, что делает ее решения и законы на Крыме ничтожными.

В-третьих, в резолюции содержится требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН относительно восстановления прав и свобод граждан Украины на полуострове. "Документ, кроме того, призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках, а также соблюдать законы Украины, в частности в вопросах собственности", - отметил дипломат.

Кроме того, добавил Ельченко, и здесь мы говорим о механизмах мониторинга за ситуацией с правами человека, в резолюции осуждается отсутствие доступа на Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ ООН), несмотря на соответствующий мандат Миссии.

Ельченко назвал требования к России в обновленной "крымской" резолюции ООН

При этом в документе выражается инициатива подготовить второй тематический отчет относительно Крыма до конца 72 сессии ГА ООН (сентябрь 2018 г.), а также информировать 37 сессию СПЧ ООН относительно ситуации с правами человека на Крыме (март 2018 г.).

Отмечаются также позитивные решения Украины с целью упрощения процедур для беспрепятственного доступа на Крым журналистов и правозащитников, поддержка Украиной СМИ и НПО, которые были вынуждены временно покинуть украинскую территорию, - сообщил глава Миссии.

Кроме того, по его словам, документ содержит просьбу к Генсеку ООН координировать действия структур ООН с целью имплементации положений данной резолюции.

"Если мы и наши партнеры будем настойчивыми, рано или поздно Россия будет вынуждена под международным давлением все эти требования выполнить. Эта работа приближает деоккупацию Крыма, что является нашей главной целью", - подытожил Ельченко.


Tags: Єльченко, Крым, ООН, Україна, деоккупация, международное право, права человека, проекти, резолюции, стратегия, тактика, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments