Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На РФ с нового года дорожают все жизненно важные лекарства

ФАС предупредила о подорожании лекарств в ходе госзакупок



С нового года жизненно важные медикаменты в системе госзакупок подорожают примерно на 30%. Об этом, как пишет РБК, предупредил начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

Он напомнил, что с 1 января 2018 года на рынке государственных закупок лекарств начнет работать информационная аналитическая система (ИАС) мониторинга цен на медикаменты на госторгах, разработанная корпорацией “Ростех” совместно с Министерством финансов и Федеральным казначейством по поручению Путина.

“Из-за использования ИАС данных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным – привести не к экономии государственных средств, а наоборот, способствовать их искусственному увеличению”, – рассказал чиновник.

Дело в том, что в ГРЛС название одного и того же медикамента представлено разными способами. “Варьируется количество пробелов между словами, виды скобок. Все эти названия одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий и, как следствие, к повышению цен на лекарства”, – пояснил Тимофей Нижегородцев.

В результате больницы или ведомства смогут воспользоваться недостатками ГРЛС и начать намеренно выбирать для закупки из каталога такое написание препарата, под которое подходит только один бренд.

Newsru.com
Tags: Эрефия, аптеки, ліки, рост цен, фармацевтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments