Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

ГПУ о задержании в Москве беглого "завхоза Кучмы" Бакая

Российские правоохранители не направляли никаких запросов в Генеральную прокуратуру, которые бы касались задержанного в Москве бывшего руководителя Государственного управления делами и главы НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Бакая. Об этом сообщил в комментарии Укринформу заместитель генпрокурора Евгений Енин.

ГПУ прокомментировала задержание в Москве экс-главы Госуправделами Бакая

"Официальные бумаги к нам не заходили. Более того, насколько нам известно, он не находится на данное время в международном розыске", - отметил Енин.

По сообщениям СМИ, Бакая арестовали сегодня в Москве. Вместе с ним были задержаны его бухгалтер и помощник. Позднее их отпустили, в то же время сам Бакай находится под стражей.

По данным ТСН, экс-главу ГУД обвиняют в том, что он обманным путем завладел финансами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от потерпевших, и среди них заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 миллионов долларов. Источники сообщают, что в последнее время Бакай жил, перемещаясь между ОАЭ и Москвой, и постоянно одалживал деньги у знакомых. Бакай после отставки обвинялся в превышении власти и злоупотреблении служебным положением, кучмовский ворюга с семьей бежал на Россию в конце 2004 года (во время Оранжевой революции), где получил гражданство в 2005 году. Его даже подавали в международный розыск. В частности, Бакай подозревался в участии в незаконной продаже имущественных комплексов "Готель "Дніпро", "Готель "Україна", а также недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины".

Кроме того, "завхоза Кучмы" и других должностных лиц ГУД подозревали в том, что они бесплатно использовали авиационную технику авиапредприятия "Украина", подчиненного Государственному управлению делами - в течение 2003-2004 гг. по распоряжению должностных лиц ГУД было незаконно выполнено 68 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах госавиапредприятия на сумму свыше 1 млн грн. Были и менее серьезные обвинения, как, например, в том, что в 2003-2004 г. Бакай издал распоряжение о выделении квартир своим заместителям с превышением жилищных норм. С приходом к власти Януковича, все дела против Бакая были закрыты Печерским судом. 14 апреля 2010 года Апелляционный суд Киева признал законность закрытия всех дел. Все счета и имущество самого Бакая, его супруги и тестя были разблокированы. На России беглый Бакай занимается бизнесом "по нескольким направлениям". Самое интересное, его офис находился недалеко от Кремля, о чем в моем блоге сообщалось несколько лет назад. Причем, как выясняли журналисты, пока в Украине продолжались следственные действия в отношении него, операции проводились через его супругу.
Tags: Бакай, ГПУ, Москва, аресты, воры, задержанные
Subscribe

  • Плюси совку в макітрі нащадка вертухаїв

    зеЛєнка? ** Маріонетка Кремля пушилін: Донбас готовий до діалогу із Зеленським. Донбас - це 80% звільненої землі. А ви - окуповані ОРДЛо, гетто без…

  • Шут.

    Кажуть, мовля, Зеленський обрав неправильну тактику, намагаючись зустрітись з путіним. Ще говорять, Вова не розуміє в економіці, не розбирається у…

  • Самый ценный подарок Путину - Бенин Буратино

    Це так, за такий подарунок у вигляді власного буратіна в Києві навіть кремлівський Недопалок не міг мріяти. Дивись, Вовка, вхід був рупь, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments