Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Имперский центр не дает татарам свободно изучать татарский язык

Языковый крекер в кремлевских головах:

Имперский Рособрнадзор проверяет школы Татарстана, желая выяснить, добровольно ли там изучают татарский язык. В недобровольности учителей подозревает и имперская прокуратура, предписавшая провести родительские собрания, на которых должен быть выбран вариант с языками, который устраивает всех учеников и родителей.



СМИ публикуют репортажи с таких собраний. Понаехавшие на татарскую землю, ватные родители говорят, что их детям не нужен татарский, поскольку в вуз они все равно будут поступать в Москве. Сознательных патриотов больше волнует, что сокращается число старших классов, и пусть лучше в них будет татарский, лишь бы дети смогли в эти классы попасть.

Из учебного плана в Татарстане ушло понятие «татарский язык», поскольку в федеральных образовательных стандартах есть только понятие «родной язык». Правда, в российском законодательстве сохранено право регионов вводить в государственных школах государственные языки, а в Татарстане это татарский и русский. На практике же возникает смысловая путаница, потому что «родной» обозначает нечто странное: это ни в коем случае не русский, но русский язык в программе есть в любом случае. Разобраться с этим сложно, но по сути споры идут всего лишь вокруг трех часов «родного языка» в неделю с отметками в дневнике.

4

Как сообщалось, президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета республики попросил не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона и «не политизировать этот вопрос». Как можно «не политизировать» вопрос о языке, всегда и везде являющийся политическим вопросом, имперское СМИ и татарский президент умалчивают. Оккупационная прокуратура Татарстана требовала сделать татарский исключительно факультативным и исключить его из школьной программы.

After Empire

1
2
Tags: Татарстан, империализм, колонии, национальные языки, оккупация, российское наречие, русификация, татары, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments