Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Европарламент и страны Запада исключили возможность признания независимости Каталонии

Председатель Европарламента Антонио Таяни исключил возможность признания независимости Каталонии кем-либо из членов ЕС. Об этом сообщает Associated Press.

Европарламент исключил возможность признания независимости Каталонии

Он заявил, что "никто никогда" не признает регион, объявивший о своем отделении от Испании, самостоятельным государством. Он также назвал прошедший в Каталонии референдум незаконным и выразил надежду на скорейшее восстановление верховенства права.

Таяни также сказал, что ЕС не будет посредником в этом конфликте, поскольку он является внутренним делом Испании.

Напомним, каталонский парламент в пятницу, 27 октября, проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании. Отмечается, что "за" проголосовали 70 депутатов, против выступили 10, двое воздержались. Голосование проходило тайно и без оппозиционных депутатов, покинувших зал перед его началом.

После этого, Сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Официальный Мадрид осуществил первые шаги в ответ на объявление Каталонией независимости: премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о роспуске местного правительства и парламента.

Турция осудила провозглашение независимости Каталонии

Напомню, президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что после провозглашения независимости Каталонии для ЕС ничего не меняется. Правительства Британии и Германии заявили, что они поддерживают целостность Испании и не признают резолюцию, которая формально декларирует независимость Каталонии. Канада поддерживает территориальную целостность Испании и призывает уважать определенные законом процедуры. Турция не приняла провозглашения независимости Каталонии и выступила с поддержкой официального Мадрида. Латвия и Румыния не признают независимость Каталонии и считает, что это внутреннее дело Испании, которое должно быть решено согласно испанского законодательства и Конституции. Болгария поддерживает территориальную целостность и государственный суверенитет Испании. Польша поддерживает территориальную целостность Испании, а споры между Мадридом и Каталонией является внутренним делом этой страны. Украина поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ.
Tags: Іспанія, Европарламент, Евросоюз, Запад, Каталония, МИД, реакция, сепаратизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment