Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Переяслав-Хмельницкому вернули историческое имя

Депутаты городской рады Переяслава-Хмельницкого проголосовали за предложение вернуть городу историческое название, отказавшись от добавленной сталинских времен части топонима "Хмельницкий", сообщает пресс-служба городской рады.

 Переяслав-Хмельницкому возвращают историческое название

"Принять предложение общественной ралы при исполнительном комитете Переяслав-Хмельницкой городской рады по возвращению городу Переяслав-Хмельницкому Киевской области исторического названия «Переяслав», - говорится в опубликованном решении.

За него проголосовали 22 депутата из 28 присутствующих. Еще двое воздержались, двое были против, двое не голосовали.

Решено возбудить ходатайство перед Киевским областным советом о внесении представления в Верховную Раду Украины о возвращении городу исторического названия.

В обосновании решения говорится о том, что город, первое летописное упоминание о котором датируется 907 годом в договоре Руси с Византией, был переименован по идеологическим соображениям.

"В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнями дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Вся коварность колониальной политики «старшего брата» заключалась в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 рр. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственных исторических истоков времен Киевской Руси, затеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, который упоминался разве что в связи с годовщиной сфальсифицированного договора о «воссоединении русского и украинского народов», - отмечается в документе.

Подчеркнуто, что в современных политических условиях роль Переяслава приобретает важнейшее значение в осознании украинцами своего общеевропейского цивилизационного и национально-государственного выбора.

"Возвращение исторического названия городу Переяслав является сущностным индикатором национального самосознания, самоидентификации, неотъемлемым признаком государственно-территориальной принадлежности. В условиях «гибридной» войны Российской Федерации против Украины сохранение названия Переяслав-Хмельницкий будет означать историческую, идеологическую, ценностную капитуляцию перед российским имперским неоколониализмом как в масштабах нашей малой родины, так и Украины в целом", - подчеркнули авторы обоснования.

В то же время, вернув городу его исконное название, современное поколение исправит историческую несправедливость и возобновит свою генетическую память, считают в горраде.
Tags: Київщина, города, дерусификация, местная власть, национальное самосознание, переименование, топонимика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments