Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

У России отсутствуют деньги на продовольственные карточки



Программа продовольственных карточек для беднейшей части населения России, которая обсуждалась в правительстве больше трех лет, снова откладывается на неопределенный срок.

В бюджет на 2018-20 гг, поступивший на утверждение в Госдуму в октябре, денег на продовольственную помощь не заложено, сообщила директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Светлана Гашкина на совещании в Совете Федерации.

По ее словам, разногласия возникли на этапе подсчета количества нуждающихся и, соответственно, суммы, которую требовал проект.

Минпромторг, лоббирующий программу с 2014 года, настаивал, чтобы к ней подключили всю армию официально нищих - 19,1 млн человек. Это люди, чей доход ниже прожиточного минимума, который в среднем по стране составляет 11160 рублей для трудоспособного населения, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубль для детей.

Это потребовало бы 319 млрд рублей из бюджета, сообщила Гашкина. Минфин, по ее словам, рассчитывал на более скромный охват - 4 млн человек, пишет Finanz.ru.

В любом случае "на этот бюджетный цикл уже поздно", заявила Гашкина: все статьи расписаны, проект осталось утвердить парламенту и подписать президенту.

"В бюджете федеральном на данном направлении, именно в части логистики, в части того, что будут у нас разрабатываться какие-то специальные карты платежной системы "Мир", там будет начисляться сумма баллов - пока все эти ассигнования не заложены в бюджете", - сообщила Гашкина (цитаты по РИА Новости).

Она добавила, что "прежде чем данную программу разрабатывать, необходимо внести в законодательство изменения, что такое нуждаемость, критерии нуждаемости, кто, какая категория граждан будет относиться" к нуждающимся.

Напомним, изначально Минпромторг рассчитывал запустить продовольственные карточки в середине 2018 года. По идее ведомства, нуждающимся на карты "Мир" начислялись бы баллы, которые тратились бы на покупку свежего мяса, овощей и фруктов отечественного производства.

Сумма помощи оценивалась в 10 тысяч рублей в год, говорил в июне глава Минпромторга Денис Мантуров. Это эквивалентно выплате 833 рублей в месяц, или чуть больше 27 рублей в день.
Tags: Эрефия, агония, бедность, бюджет, дефицит, карты, нищеброды, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments