Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кот в мешке, или крапленый ТС

Сложно предугадать шаги шулеров

Перед завтрашним днем украинцы пребывают в нервном напряжении, ожидая часа Икс. На 18 декабря назначен визит В. Януковича к В. Путину. Казалось бы, эка невидаль, мало ли малоросс в последнее время являлся в палаты самодержца? Ан нет, в этот раз информационный вброс предрекает, что Украина с Россией готовят к подписанию документы по евразийской интеграции украинской стороны.

В частности, об этом сообщил эксперт Александр Сушко. Он сказал, что в ближайшие недели совсем не судьба Ю. Тимошенко станет преградой заключения соглашения об ассоциации или любым шагом в направлении европейской интеграции.

"Ключевым препятствием может стать тот же реверс, тезис о котором прозвучал в Ашгабате, в Нью-Дели, в послании Президента. И этот тезис звучит везде, везде, где Президент появляется, он говорит, что мы идем в Таможенный союз", - рассказал Сушко. Он считает, что такое поведение отражает определенные не публичные договоренности с руководством соседней страны.

Эксперт отметил, что готовятся документы по Таможенному союзу и дальнейшей евразийской интеграции Украины.

"Мы знаем, что ..Москва даже отказывается окончательно ставить точку в назначении этого визита, вплоть до момента, пока не будет получено согласие украинской стороны на подписание очень долгосрочных документов, касающихся и евразийской интеграции, и решения газовых проблем в пользу передачи полностью или частично РФ ГТС Украины, выхода Украины из Энергетического сообщества. Это целая пакетная цепочка, которую сейчас готовят нам", - резюмировал Сушко.

Многие коллеги, к примеру, политолог Бондаренко, поддерживают эксперта и считают вполне вероятными неожиданности 18 декабря.

Возможно, информационная волна идет не без ведома Администрации президента. С одной стороны, это один из элементов шантажа ЕС, с другой – прощупывание оппозиции и общества на толерантность к развороту внешнеполитического вектора. Впрочем, допускаю, что некоторые отдельные статьи ТС в канве Меморандума (протокола о намерениях) Янукович подписать таки может.

Брюссель наживку уже проглотил и перенес на более ранние сроки саммит Украина-ЕС с ноября 2013 года на февраль.

Между тем, Таможенный союз прежде всего не выгоден обоим диктаторам. Ширма ТС дает карт-бланш путинским людям в Украине, которые будут и дальше подрывать и без того шаткий трон Януковича. После вхождения в ТС, может так статься, Виктор Федорович останется без последней гарантии непоколебимости своей власти. Критическая точка негатива к персоне украинского президента перегрета, как внутри общества, так и в Брюсселе. Москва также терпит Януковича только из-за одной лишь цели: втягивания Украины в потешную авантюру, последствия которой лягут на плечи граждан Украины и Российской Федерации.

Впрочем, существует угроза того, что самого Путина ТС похоронит еще быстрее, чем голубую власть Украины. Ведь протестные настроения в Украине только усилят оппозиционное движение России, а взаимодействие оппонентов режима уровняет шансы двух стран на избавление от карикатурных просоветских режимов.

Кроме того, подписанием даже отдельных статей ТС Янукович поставит себя в глупое положение. Реакция ЕС прогремит молниеносно, парламентская и гражданская оппозиция поднимут волну, которая не стихнет уже до самых президентских выборов (досрочных?).

Всем памятны претензии регионалов и коммунистов к оранжевой власти, когда президент В. Ющенко, премьер Ю. Тимошенко и спикер А. Яценюк написали письмо в НАТО по срокам проведения саммита и вопроса присоединения Украины к ПДЧ. Т.е. «попередники» всего лишь написали письмо о намерениях (!) провести встречу по вопросу плана (намерений) Украины вступления в Альянс, что на то время соответствовало Национальной программе о внешней политике и безопасности.

Сегодня перед В. Януковичем стоит дилемма не только подписать намерения о вступлении в ТС (о полном вхождении в эту неоимперскую структуру без одобрения парламентом и речи идти не может), а и нарушить собственноручно подписанные и одобренные Партией регионов и ручным правительством нормативно-правовые акты, в которых евроинтеграция закреплена законодательно. Ведь все последние годы, в том числе под руководством президента В. Януковича, премьера Н. Азарова, фракции ПР законодательное поле страны оттачивалось под европейские структуры. .

Как быть с формулой Януковича «3+1»? Означает ли это, что президент откровенно вешал народу лапшу на уши, а завтра тайно развернет державу на 180 градусов, растоптав многолетнюю работу нескольких правительств (в т.ч. собственного) и составов Верховной Рады? Неужели после подписания намерений о вступлении Украины в ТС, Янукович надеется, что его на родине встретят с цветами и шампанским?

В виду вероятности подписания отдельных статей ТС можно предположить и следующую версию. Регионалы, таким образом, хотят немного потянуть время, получив за мифический «протокол о намерениях» преференции от Путина, при этом понимая, что через 1-2 года московский самодержец совсем ослабнет.

Если предположение верно, то В. Путин от такой «шалости» украинской власти все равно извлекает пользу. Кремлевский агитпроп, как никогда заинтересован в поддержке мифа о «продвижении планов Путина по собиранию земель». Российским геббельс-медиа стоит только донести до верноподданных информацию в правильном ключе. Недаром в последние дни идет массированный пиар пресс-конференции ясновельможного 20.12.12, на которой Путину будет, что сказать а-ля «Украина уже одной ногой в ТС».

Затем Новый год, Рождество, старый новый и далее по спирали всеобщей гулянки. Многое забудется, а к середине зимы мы услышим о новых распрях, торговых войнах, разбирательствах, антидемпингах и т.д. союзничков (мало ли их было между куда более дружными Беларусью и РФ или РФ и Казахстаном?).

К этому, в общем-то, рядовому (или пропагандистскому) событию можно припомнить череду неслучайных дат. Кремлевские старцы традиционно любили значимые для себя события приурочивать к красным дням календаря.
20 декабря на России отмечают день ФСБ. 21 числа родился международный преступник Сталин. На З0 декабря попадает круглая дата образования СССР – 90 лет.

46.78 КБ

При непрозрачности нынешнего режима, теневых схемах и узурпации Януковичем всех ветвей власти нельзя доподлинно сказать, что же планируют последние диктаторы постсоветского пространства. Ясно одно, что на пользу народам России и Украины любые их решения вряд ли пойдут.

К слову, завра отмечается Международный день мигранта. Догадываюсь, что многие граждане на евразийском пространстве были б не против, чтоб их непутёвые правители мигрировали куда подальше от кормил власти.
Tags: Путин, РФ, СНГ/ТС, Україна, Янукович, азиопа, анонси, антидержавна діяльність, версии, визиты, евроинтеграция, законодательство, международные отношения, неоколониализм, ось зла, политические союзы, политтехнологии, режимы, слухи, статьи О. Леусенко, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments