Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Казахстан отдаляется от России: переходит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжил реализацию принятого ранее решения о переводе казахского языка с кириллицы на латинский алфавит. Об этом сообщает Reuters.

Казахстан отдаляется от России: переходит на латиницу
Фото: Tengrinews

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил своей администрации в четверг подготовить документы для перевода казахского языка на латинский алфавит с кириллицы, что символично отдалит центральноазиатскую страну от России. Назарбаев сказал, что переход будет постепенным", - говорится в сообщении.

Казахский язык принадлежит к тюркской группе, он использовал арабское письмо до 1920-х годов, когда Советский Союз насильно перевел его на латиницу, которая в 1940 году была заменена на кириллицу. Казахская кириллица имеет 42 символа, что делает ее неудобной для использования в цифровых устройствах. Стандартная казахская клавиатура использует почти все буквенные клавиши и дополнена пунктуационными клавишами.

Последняя версия предложенного латинского алфавита будет использовать знак апострофа для изменения букв. Официальное название Казахстана на латинице будет выглядеть как Qazaqstan Respy'blikasy.

Казахский язык является государственным после обретения независимости в 1991 году. Во время последней переписи населения в 2009 году 62% населения сказали, что свободно владеют как письменным, так и устным казахским языком. Русский язык признан в Казахстане официальным языком. Временно.
Tags: Казахстан, Назарбаев, дерусификация, законодательство, казахи, национальные языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments