Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В российском банке сгорели 12 млрд. пенсионных накоплений рабсиян

Коллапс банка ФК "Открытие", который не пережил лишения доступа к деньгам федерального бюджета и был национализирован ЦБ, больно ударил под одному из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России.



НПФ "Будущее", управляющий накоплениями 4,4 млн россиян и входящий в топ-3 фондов по размеру привлеченных пенсионных денег, рискует потерять на вложениях в акции "Открытия" 12 млрд рублей.

На 1 октября капитал некогда крупнейшего частного банка РФ был признан отрицательным - его обязательства превысили активы на 188,9 млрд рублей. В этом случае акции банка, скорее всего будут списаны, заявил в сентябре Михаил Задорнов, который возглавит "Открытие" в 2018 году. Инвесторы в бумаги потеряют свои деньги, как уже потеряли их держатели субординированных бондов "Открытия", списанных из-за "дыры" в банке.

"Будущее" владеет 4% акций "Открытия". "Убыток от инвестиций в банк может составить до 12 млрд рублей, если акционерный капитал будет равен нулю", - сообщила во вторник ТАСС генеральный директор ФГ "Будущее" Марина Руднева.

Сумма потерь превысит собственный капитал фонда - 10,1 млрд рублей, - а также всю прибыль, которую он заработал для своих клиентов в первой половине года - 3,9%, или 11,3 млрд рублей.

По словам Рудневой, "Будущее" намерен судиться, чтобы вернуть деньги. Претензии фонда касаются сомнительных сделок с акциями "Открытия", которые прошли на МосБирже за несколько дней до его национализации.

Как сообщали "Ведомости", из бумаг проблемного банка успели выскочить три принадлежащих "Открытию" пенсионных фонда, которые вместе с ним отправились в фонд санаций. Покупателем выступил банк "Траст" - де-факто дочка "Открытия", взятая им на оздоровление в 2014 году.

"Так как банк "Траст" выкупил у "Открытия" акции на 40 млрд рублей перед санацией и с аффилированными лицами стал владельцем 75% акций "Открытия", то мы считаем , что "Траст" должен был направить публичную оферту остальным акционерам банка", - объяснила Руднева.

По ее словам, "Будущее" направил жалобу на действия "Траста" в ЦБ и ждет ответа. "Компенсация за возможный убыток от списания акций с нами не обсуждалась", - добавила она.

История очень громкая, но не совсем ясная; возможно, российский финансовый рынок ждет крупный скандал, говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Решающее значение будет иметь позиция ЦБ как мегарегулятора и мегасанатора, но с большой вероятностью все останется как есть, считает он: вызвавшие критику сделки не будут оспорены, а частные акционеры ФК "Открытие", в том числе пенсионные фонды, инвестирующие накопления, потеряют все деньги, передает Finanz.ru.

"Законодательная база об инсайде на России есть, однако, как и в большинстве других стран, она очень редко применяется. Опыт показывает, что на России миноритарии промышленных предприятий далеко не всегда теряют свои деньги при прохождении компании через процедуры финансового оздоровления и банкротства. "ЮКОС"- пускай громкое, но все же исключение, в котором было много политики. Однако миноритарии банков при банкротстве, как правило, теряют всё", - добавляет Разуваев.
Tags: Пенсионный фонд, Эрефия, акции, банки, банкротство, лохотрон, потери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment