Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

У министра образования Польши нет претензий к польским школам в Украине

Право на образование на польском языке в Украине не будет ограничиваться. Об этом заявила министр образования Польши Анна Залевская во время заседания комиссии Сейма по вопросам контактов с поляками за рубежом, передает Укринформ.

У министра образования Польши нету претензий к польским школам в Украине

“Мы можем честно сказать полякам в Украине, что ни одна из их привилегий, предусмотренных двусторонними договорами, не будет ограничиваться”,- заявила Залевская.

Она подчеркнула, что во вторник вечером Украина и Польша подписала декларацию, которая предусматривает, что “поляки будут обучаться на польском языке”.

Министр подчеркнула, что декларация является напоминанием положений, которые уже есть в двусторонних соглашениях.

По ее мнению, польское образование в Украине является образцовым. Залевская отметила, что хотела бы, чтобы “все школы национальных меньшинств выглядели как польская школа”.

Как информировало агентство, 17 октября министр образования Украины Лилия Гриневич обсудила с Залевской в Киеве закон “Об образовании” и стороны договорились подписать декларацию, где будут прописаны основные направления языковой имплементации статьи Закона “Об образовании” для украинских школ, в которых обучение ведется на польском языке.

Согласно официальной статистике, в Украине обучается около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях.

В 2016/2017 учебном году функционировало 2 дошкольные учебные заведения с воспитанием польском языке. В общем польском языке в детсадах воспитываются 137 детей. Зато в общеобразовательных учебных заведениях на польском учится 1 тыс. 785 учеников, изучающих польский язык как предмет 45 тыс. 964 учеников, в том числе, как второй - 27 тыс. 636 учеников.
Tags: Польща, законодательство, министры, национальные языки, національні меншини, обучение, освіта, поляки, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments