Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Amnesty International: советская система ГУЛАГа на РФ не изменилась (доклад)

Заключенные на России вынуждены выдерживать нечеловеческие условия, часто в течение длительного времени, пока их перевозят в исправительные поселения, размещенные в отдаленных частях страны. Об этом говорится в докладе, опубликованном Amnesty International.



"Осужденных заключенных размещают в крошечных отсеках без вентиляции, без доступа естественного света, они ограничены в доступе к воде и имеют нечастый доступ к туалетам. Путешествие до конечного пункта назначения может длиться больше месяца», - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по вопросам Европы и Центральной Азии.

По его убеждению, «уже пришло то время, когда российской власти наконец следует освободиться от наследия ГУЛАГа».

«Они должны прекратить эту практику и обеспечить транспортировку заключенных в соответствии с международными правом и стандартами", - подчеркнул Кривошеев, указывая, что заключенных перевозят в «столыпинских» вагонах, большинство из которых были изготовлены еще во времена СССР.



«Совсем недавно мы видели, как украинский режиссер Олег Сенцов был перевезен из Якутии, на Дальнем Востоке, в Ямало-Ненецкий автономный округ, на крайнем Севере. Эта поездка заняла больше месяца», - отметила Татьяна Локшина, старший научный сотрудник по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch.

В отчете Amnesty International указывается, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ унаследовала сеть криминальных поселений из советской системы ГУЛАГа, многие из которых находятся в сельскохозяйственных трудовых лагерях и малонаселенных районах страны. Это означает, что заключенных нужно транспортировать на большие расстояния, около 5000 км. Поскольку лишь 46 из 760 уголовных учреждений на России размещают женщин, то заключенные женщины также вынуждены страдать в невыносимых условиях транспортировки в течение месяца или даже больше.


Tags: amnesty international, ГУЛАГ, Мордор, РФ, заключенные, осужденные, пенитенциарная система, совок, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments