Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

РФ собралась заморозить свое участие в Евросуде. Вперед, занавес и так закрывается!

Российская неФедерация рассматривает возможность заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в эту организацию.



Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на несколько собеседников в Государственной думе и с подтверждением в Совфеде РФ.

"Сумма, на которую планируется снизить общий объем выплат в СЕ, будет сопоставима той, которая предназначается именно для работы судебной инстанции (речь может идти о 7–10 млн долл.)", - рассказали несколько высокопоставленных источников в Государственной думе.

Информацию официально подтвердили в комитете по международным делам Совета Федерации. Ожидается, что окончательное решение будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента пройдет первое чтение бюджета России на 2018 год.

"Известия" утверждают, что причиной такого решения будет неучастие российской делегации в ПАСЕ в утверждении кандидатур новых судей ЕСПЧ.

Издание также цитирует сенатора Владимира Джабарова, который является заместителем руководителя комитета по иностранным делам, отмечающего, что такой шаг имеет и другое обоснование – то, что ЕСПЧ якобы принимает "несправедливые по отношению к России" решения: "Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного".



Российское издание отмечает, что речь идет о "приостановке" сотрудничества с ЕСПЧ, однако на практике это будет означать исключение России из состава Совета Европы, поскольку выполнение решений Суда является ключевым условием членства в СЕ.

Ранее стало известно, что Россия недоплатила в бюджет Совета Европы вдвое больше, чем обещала. Скорее всего, в недоплату входит также вторая часть взноса, которую Москва планирует официально "заморозить" на этой неделе.

Как известно, страны-члены ЕСПЧ участвуют в финансировании организации пропорционально уровню развития национальной экономики и численности населения. При такой системе Россия входит в пятерку крупных государств-плательщиков.
Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, РФ, Совет Европы, демарш, железный занавес, изгои, изоляция, третий мир, шантаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments