Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украину признали самой прогрессивной в открытии конечных бенефициаров компаний

Во время международной конференции по вопросам транспарентности бенефициарной собственности, которая в эти дни проходит в Джакарте (Республика Индонезия), Украину отметили за значительный прогресс и достижения в открытии конечных бенефициарных владельцев компаний, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.



Награду от организаторов конференции инициативы EITI (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) получила заместитель министра юстиции Елена Сукманова, которая представляет Украину на этом мероприятии.

"Мы получили награду как самая прогрессивная страна в открытии бенефициарных владельцев компаний и разработки законодательства в этой сфере. Это большая честь, что достижения Украины признаны на международном уровне», - отметила Сукманова.

По ее словам, во время конференции все участники с большим восторгом говорили о прогрессе Украины, ведь таких достижений не имеет еще ни одна страна, кроме Великобритании.

Она добавила, что Украина первой в Европе на законодательном уровне обязала все без исключения компании указывать конечных владельцев бизнеса.

«Коррупция больше всего боится публичности и прозрачности. Именно открытость информации о бенефициарах является реальным предупреждением коррупционных действий», - уверена заместитель министра.

Она напомнила, что в мае этого года Украина первой среди европейских стран подписала меморандум о присоединении к глобальному реестру бенефициаров, а уже в августе открыла данные о бенефициарах компаний в формате открытых данных. «Мы стали первой страной, которая имплементировала наш реестр бизнеса к этому глобальному реестру», - отметила Сукманова.

Конференция EITI «Раскрытие бенефициарной собственности - разделяя практику, строя систему» проходит с 23 по 24 октября в г. Джакарта, Индонезия. Конференция объединила более 300 представителей: членов правительств, которые работают над реформами в сфере бенефициарной собственности, а также экспертов по вопросам бенефициарного права для обеспечения обмена опытом и презентации лучших практик в этой сфере.

EITI (The Extractive Industries Transparency Initiative) - это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт, который внедряется в 52 странах мира и включает такие страны, как США, Норвегия, Великобритания, Германия и др. Он предусматривает обеспечение прозрачности в управлении природными ресурсами страны и раскрытие государственных доходов от добывающего сектора, в первую очередь для компаний нефтегазового, а также угольного и железорудного секторов.
Tags: Минюст, Україна, компании, прогресс, прозорість влади, регистрация, собственники, стандарты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments