Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Главе Чувашии угрожают судом за дискриминацию чувашского языка

Чувашская Республиканская общественная организация "Общество национально-культурного возрождения "Ирӗклӗх" обратилась к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву с письмом, в котором требует "принять все необходимые срочные меры по недопущению нарушения действующего законодательства в сфере использования государственных языков Чувашской Республики", сообщает Idel.Реалии.

чувашия

В письме, адресованном Игнатьеву, говорится о правовых нормах, регулирующих использование государственных языков Чувашской Республики — ими являются чувашский и пока, к сожалению, русское наречие.

В частности, в письме за подписью председателя общества "Ирӗклӗх" Д.Степанова отмечается, что в соответствии с законодательством Чувашской Республики о языках "забота о сохранении и развитии чувашского языка как важнейшего национального признака и основы всей духовной культуры" чувашского народа возлагается на Чувашию, которая "является государством, единственным национально-государственном образованием чувашской нации и равноправным субъектом Российской Федерации, на основе осуществления чувашской нацией её неотъемлемого права на самоопределение".

Глава Чувашии Михаил Игнатьев

Однако несмотря на это, по утверждению Степанова, государственные органы ЧР зачастую игнорируют чувашский язык. Например, сайты органов местного самоуправления, а также сайты органов исполнительной, законодательной и судебной властей выполнены только на русском языке. Главная страница официального портала органов власти Чувашии переведена на чувашский, но она обновляется нерегулярно и доступна только в старой версии. "Безусловно, мы имеем яркий пример повсеместного нарушения органами власти Чувашии норм действующего законодательства государства, принципа равноправного использования государственных языков республики в сфере информации и информационных технологий, прав граждан на пользование чувашским языком (на получение доступа к информации на чувашском языке)", — говорится в письме.

Общество "Ирӗклӗх" требует от главы ЧР Михаила Игнатьева принять все необходимые и срочные меры по недопущению нарушения законодательства в сфере использования государственных языков Чувашской Республики. В противном случае Игнатьеву грозят обращением в суд и в правоохранительные органы.

Текст письма доступен здесь.
Tags: Чувашия, законодательство, захист прав, коренные народы, национальное самосознание, национальные языки, права, право на самоопределение, требования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments