Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крупнейшая сетевая компания РФ не хочет платить дивиденды в бюджет. Правильно делает!

Крупнейшая электросетевая компания России - "Россети" - просит правительство освободить ее от обязанности платить дивиденды акционерам, главным из которых является государство. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.



По его словам, выплата дивидендов в бюджет требует дополнительных надбавок по тарифам для потребителей. При этом Минфин требует, чтобы все госкорпорации платили 50% чистой прибыли по МСФО, но некоторые, включая "Газпром" и "Роснефть", регулярно получают поблажки: по итогам 2016 года они заплатили 25% и 35% соответственно.

"Наше предложение, соответственно, чтобы нас освободили от выплаты дивидендов, - заявил Ливинский. - Не надо их включать в состав затрат, мы не будем платить, а затраты на содержание холдинга "Россети" нести за счет договоров на управление, которые будут оплачивать соответствующие ТСО (территориальные сетевые организации - ред.)" (цитата по ТАСС).

Он добавил, что "для социально-ответственной компании это неправильно - с инфраструктуры платить дивиденды": "У нас задача - бесперебойное электроснабжение. Поэтому это нормальная государственная позиция- отходить от дивидендов".

Акции "Россетей" отреагировали на заявления Ливинского резким падением котировок. За 10 минут компания, контролирующая 70% распределительных и более 90% магистральных электросетевых активов государства, подешевела на 5,6%, или 11 миллиардов рублей. Завершили торги бумаги со снижением на 4,65% и на отметке 1,0240 рубля.

Акционеры "Россетей" на годовом собрании утвердили дивиденды за 2016 год в размере 0,0062 рубля на обыкновенную акцию и 0,3684 рубля на "преф". Всего на дивиденды решено направить около 3,8 млрд руб. Выплачивать дивиденды за 2015 год "Россети" отказались из-за понесенных убытков.

По итогам прошлого года Минфин рассчитывал собрать с госкомпаний в виде дивидендов 483,6 млрд рублей. Инвесторы активно скупали их акции в ожидании выплат половины прибыли. Однако по факту получить удалось лишь 283,4 млрд рублей.

Главным разочарованием года стал "Газпром", заплативший 76 млрд рублей вместо 182: триллион рублей чистой прибыли оказался на половину фикцией, связанной с переоценкой валютного долга.

Дивидендов от "Роснефти" бюджет не увидел вовсе. Ее контрольный пакет принадлежит "Роснефтегазу", который неожиданно зафиксировал бухгалтерский убыток, освободивший его от выплат акционерам. Источник потерь остался тайной - с 2015 года компания, контролирующая ключевые активы государства в энергетике, не раскрывает отчетность.
Tags: Эрефия, акции, бюджет, госкомпании, дивиденды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment