Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В латышском языке изменили написание украинских городов

П’ять копійок: Прошу и вас, русскоязычных граждан, запомнить, что правильно на русском писать города - Мыколаив, Днипро, Ривне и т.д. Исключительно с украинской транскрипции. Речка Днепр да, пишется Днепр, ибо географически располагается на территории нескольких государств. Вынес в примечание, ибо в последнее время много тяжелочелюстных "умников" в Твиттере и др. соцсетях пытались меня править и учить в этом вопросе.
UPD: Точно также на латинице пишутся и украинские команды, например: "Dynamo" Kyiv, а не "Dinamo" Kiev, ибо и клуб, и город - украинские, а не российские типа "Dinamo" Москва; "Shahtar" Донецк, а не "Shahter", т.к. это название украинского клуба "Шахтар", а не профессии шахтер или команда с РФ "Шахтер". Тоже самое относится и к кропивницкому клубу "Zirka", а не "Zvezda".

В латышский язык внесены изменения в написании украинских городов

Центр госязыка Латвии внес изменения в название украинских городов в латышском языке. Теперь на латышском они будут иметь названия, соответствующие звучанию на украинском языке, сообщает информационный портал Nra.lv.

Прежде всего изменения коснулись переименованных городов. Теперь Днепропетровск и Кировоград в Латвии будут называться Днипро (Dnipro), Кропивницкий (Kropivnicka).

Уточнено также фонетическое звучание некоторых городов. В названии Донецка, Хмельницкого и Винницы больше не будут использовать смягченную особую латышскую букву «n». Rovna и Сernovci теперь следует писать как Rivna и Сernivci. А Luganska, Gorlovka, Nikolajeva отныне на латышском будут писать как Luhanska, Horlivka и Mikolajeva.
Tags: Латвия, города, дерусификация, национальные языки, топонимика, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments