Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кремль сдает своих

«Каждый удар в спину имеет своё лицо» (с)


Долго упирался Кремль с Сирией и ее президентом Асадом. Но, похоже, последние события говорят о том, что Путин сглотнул горькую оплеуху и сливает очередного коллегу. Точно также Москва стерпела утрату Муаммара, а несколько лет назад пережила гибель Саддама.

Сотрясания воздуха в «защиту прогрессивных правителей от проклятого госдепа» из уст кремлевского нацлидера рассчитаны на примитивных потребителей российских теленовостей. Сама по себе Москва уже давно ничего не решает, поэтому с легкостью расстается с вчерашними друзьями и с теми, кто на нее работал.

Показателен в плане предательства и случай с Анхар Кочневой, которая работала на Лубянку. Боевики похитили женщину в начале октября.

Хотя похищенная Кочнева и является фиктивно гражданкой Украины, сама она рассказала на камеру, что работала на российские спецслужбы и была переводчиком известных сотрудников сирийской госбезопасности. Соответствующая видеозапись появилась в Youtube со ссылкой на группу сторонников радикальных сирийских исламистов.

На видео журналистка произносит по-арабски: "Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России. Приехала в Сирию в январе 2012 году в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналистка. На самом деле, основная работа была переводчиком между российскими и сирийскими офицерами".

Кочнева созналась, что "участвовала в боях у Баба Амру и Забадани, была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама". "Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукат, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса была в Халебе, Идлибе, и Забадани также переводчиком. Во время взрыва в здании Генштаба, в Дамаске, Сирия, 26 сентября, была внутри здания", — говорит она.

"Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей", — сказала Кочнева.

С середины 90-х Кочнева жила в Москве, работала директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес сторонников сирийской оппозиции. Т.е. придерживалась такого же мнения об оппонентах Асада, что и Путин.

Все меньше времени остается до окончания срока ультиматума, который предъявили похитители Анхар Кочневой. Если сегодня не будет уплачен выкуп - безумная сумма, пятьдесят миллионов долларов, - боевики угрожают казнить женщину, сообщает ТСН.

Украина предостерегает, что в случае причинения вреда жизни и здоровью украинки, все виновные в этом непременно будут отвечать за преступление.

Показательна позиция российских властей в деле с освобождением Кочневой. Не слышно о защите Москвой русскоязычной «саатечественицы» с исконно русской фамилией, ранее жившей в России-матушке, работавшей на российские спецслужбы и бывшего друга Путина Асада. А ведь Кремль так убивается каждый раз, когда страдают «соотечественники» в каких-нибудь непризнанных автономиях Грузии или Молдовы. Путин очень беспокоится за «бедных соотечественников» даже в Украине, где россиянам навязывают бандеровское наречие великага и могучага. На поверку, Россия таки своих сдает не сожалея.

Но, вернемся к сирийскому другу Путина. Сливать Асада Кремль начал осторожно еще в июне, когда на саммите «Двадцатки» в Мексике Путин сообщил Обаме и британскому премьеру Кэмерону о том, что президент Сирии Башар Асад готов отказаться от власти, если ему будет гарантирована полная неприкосновенность. Разумеется, Путину таких гарантий никто не дал, поэтому после полугодичной патетики о «сохранении законной власти», российский лидер пошел на попятную.

Предательство и не соответствие своим заявленным принципам – отличительная черта диктаторских режимов. Как сообщают СМИ, ключевая роль в поимке и убийстве ливийского лидера Каддафи, за которого также пламенно заступался Путин, оказывается, принадлежит Башару Асаду. Президент Сирии пошел на предательство, чтобы спасти собственную шкуру: в тот момент внимание мирового сообщества уже вовсю стало переключаться с Ливии на Сирию, а французы, которым Асад передал номер телефона Каддафи, обещали ослабить давление на его режим.

Об этом писали британская Daily Telegraph и итальянская Corriere della Sera, опубликовавшие признания бывшего главы ливийской разведки Рами эль-Убейди, который заявил, что в октябре прошлого года Башар Асад передал французским спецслужбам, действовавшим в Ливии, номер спутникового телефона Каддафи. После этого поймать ливийского лидера было уже делом техники.

Так ли это было, доподлинно пока никто не скажет, но то, что сегодня российский президент ослабил риторику в защиту Асада очевидно. Любопытно, кто будет избран на роль предателя Путина? Кто-то из его окружения или сам бацька Лукашенко? Поживем, увидим. «Mortem effugere nemo potest».
Tags: Кремль, Путин, ФСБ, арабський світ, двойные стандарты, заметки О. Леусенко, кремлядь, оборотни, ось зла, предательство, режимы, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments