Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Промышленность эРэФии вернулась в "мертвую зону"

Восстановление показателей российской промышленности, которое Росстат фиксировал (на самом деле занимался приписками, как в совке) в первой половине года, пошло на спад.

В третьем квартале темпы роста производства замедлились более чем вдвое - с 3,8% до 1,4%, сообщило ведомство.



В зоне роста осталась сырьевая часть экономики, где добыча всех видов минеральных ресурсов увеличилась на 2,3%. По итогам 9 месяцев было извлечено на поверхность на 7,3% больше угля, на 13,3% больше газа и на 0,5% больше нефти, чем год назад.

Фабрики и заводы в сегменте обработки тем временем вернулись в "мертвую зону" стагнации и околонулевых показателей на грани погрешности измерений.

В несырьевой части промсектора рост выпуска продукции практически остановился: если во втором квартале он составлял 3,8%, то в третьем упал до 0,4%.

Общая картина - стагнация, - констатирует замдиректора ЦМАПК Сальников.

Оживление в первой половине года носило разовый характер, объясняют эксперты ВШЭ: холодная погода на России увеличила выработку электроэнергии, в Европе - позволила нарастить экспорт газа; при этом промышленники явно переоценили спрос - начиная с апреля у них росли запасы готовой продукции на складах. Сокращение производства стала естественным ответом на невозможность продать товар.

В сентябре рост запасов прекратился, но и их распродажи не наступило, отмечает директор Центра Развития ВШЭ Георгий Остапкович.

Деловой климат в промышленности остается в зоне отрицательных значений - в ходе ежемесячных опросов негативные ответы топ-менеджеров предприятий перевешивают позитивные.

В сентябре лишь 10% руководителей фабрик и заводов в сегменте обработки назвали ситуацию на своих предприятиях "благоприятной", лишь 11% сообщили о найме новых сотрудников, 36% оценили ситуацию со спросом "ниже нормального".



В зоне "позитивной стагнации", когда будет рост, но в разы ниже среднемировых значений, промышленность может застрять на ближайшие 2-3 года, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Геогрий Остапкович.

Выйти в плюс мешают несбалансированный бюджет, сокращающий госзаказ; низкие инвестиции и при одновременно высоком износе основных производственных фондов, который достиг 50%, пишет Finanz.ru.
Tags: Росстат, Эрефия, агония, падение производства, падение экономики, промышленность, стагнация, сырьевой паразит, третий мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments