Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Конституционный суд лишил Додона права назначать министра обороны

Кажется, у кремлевского шныря в Молдове начались большие проблемы:

Премьер-министр Молдовы Павел Филипп или спикер парламента Андриан Канду временно (на период утверждения министра обороны и принятия у него присяги) будет исполнять обязанности президента страны.



Такой вердикт вынес Конституционный суд Молдовы, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«В связи с тем, что президент Молдовы не выполнил свои конституционные обязанности, повторно отказавшись назначить выдвинутого премьер-министром кандидата на должность министра обороны, временно исполнять обязанности президента будет либо премьер-министр, либо председатель парламента. Соответственно, полномочия назначения министра обороны и принятие у него присяги передаются или премьеру, или спикеру», - говорится в решении инстанции.

Как проинформировал журналистов представитель правительства в Конституционном суде, в соответствии с новым Законом о правительстве, министр обороны будет утвержден на протяжении двух недель.

Как сообщалось ранее, решение Конституционного суда от 17 октября о передаче полномочий президента председателю парламента или премьеру было вынесено в связи с отказом кремлевской марионетки Додона назначить министром обороны представителя правящей коалиции Еуджена Стурзу.

Ранее временный глава Молдовы Игорь Додон отказался назначить Стурзу министром обороны, заявив, что не примет у него присягу и не включит министра в состав Высшего Совета безопасности.

В этой связи правительство обратилось в Конституционный суд за соответствующими разъяснениями.

Это первый в истории современной Молдовы случай, когда при действующем президенте полномочия главы государства временно передаются премьеру или председателю парламента.
Tags: Додон, Конституционный суд, Минобороны, законодательство, министры, назначения, президенты
Subscribe

  • Плюси совку в макітрі нащадка вертухаїв

    зеЛєнка? ** Маріонетка Кремля пушилін: Донбас готовий до діалогу із Зеленським. Донбас - це 80% звільненої землі. А ви - окуповані ОРДЛо, гетто без…

  • Шут.

    Кажуть, мовля, Зеленський обрав неправильну тактику, намагаючись зустрітись з путіним. Ще говорять, Вова не розуміє в економіці, не розбирається у…

  • Самый ценный подарок Путину - Бенин Буратино

    Це так, за такий подарунок у вигляді власного буратіна в Києві навіть кремлівський Недопалок не міг мріяти. Дивись, Вовка, вхід був рупь, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments