Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью



Акции ПАО "Магнит" - крупнейшей розничной сети на России - обвалились на торгах в пятницу и стали лидером по темпам снижения среди всех бумаг на Московской бирже.

На фоне отчета за третий квартал, показавшего двукратное падение прибыли, капитализация компании, которая владеет 13 тысячами магазинов на России с выручкой почти в триллион рублей, в считанные часы сократилась на 60 миллиардов рублей.

К 14.28 мск бумаги "Магнита" дешевели на 6,72% - до 8808 рублей за штуку и торговались на минимальном с июня уровне.

Как сообщила компания, чистая прибыль в третьем квартале упала на 49%, до 121 млн долларов; прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) - на 21%, до 350 млн долларов.

В рублях показатели еще хуже: несмотря на 6-процентный рост выручки, чистая прибыль обвалилась в 2,1 раза (до 6,923 млрд рублей), а EBITDA - на 28%, до 20,7 млрд рублей.

"Обращает на себя внимание резкое снижение трафика по сопоставимым магазинам, особенно в сегменте гипермаркетов и семейных магазинов", - говорит начальник торговых операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Григорий Ващенко: в этих форматах произошло резкое падение среднего чека - на 9 и 6% соответственно.

Вероятно, сказывается спад реальных располагаемых доходов населения, который продолжается практически без остановок с октября 2014 года, а за 9 месяцев текущего составит еще 1,2%.

"На снижение рентабельности могли повлиять рост арендных и транспортных расходов", - предполагает Ващенко.

Крупнейшим акционером "Магнита" с долей 40% акций является Сергей Галицкий. С состоянием в 6,8 млрд долларов он занимает 18-е место в российском списке Forbes, информирует Finanz.ru.
Tags: агония, акции, биржи, торговые сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments