Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Роснефть" может погореть на многомиллиардных вложениях в Ирак

Многомиллиардные вложения "Роснефти" в нефтегазовые проекты в иракском Курдистане находятся по угрозой после референдума о независимости курдов, который вызвал жесткий ответ федеральный властей Ирака.



В четверг глава иракского миннефти Джаббар аль-Луайби заявил, что Багдад считает незаконными любые нефтегазовые сделки, заключенные с курдской автономией в обход официального правительства.

"Безответственные заявления зарубежных компаний о намерении подписать контракты с некими сторонами в географических границах страны (Ирака - ред.) без ведома федерального правительства и министерства топлива являются наглым вмешательством во внутренние дела Ирака и нарушением национального суверенитета", - цитирует аль-Луайби IraqiNews.

Заявления министра прозвучали несколько часов спустя после того, как "Роснефть" объявила о подписании соглашения с правительством Курдистана о разработке 5 нефтяных блоков за 400 млн долларов.

У курдской автономии нет полномочий заключать такие соглашения, подчеркнул аль-Луайби: с точки зрения конституции и права любые сделки, связанные с инвестициями в нефтяные и газовые ресурсы и их разработкой, могут заключать только правительство и министерство в Багдаде.

В общей сложности с начала года "Роснефть" вложила в сделки в Курдистане 3,6 млрд долларов, подсчитал Reuters: деньги укрепили позиции властей автономии на фоне кризиса в отношениях с федеральным правительством, который закончился вводом войск на прошлой неделе, взявших под контроль нефтяные месторождения в провинции Киркук.

Из этой суммы 1,2 млрд долларов пришлось на кредит, который находящаяся под санкциями компания выделила курдам для латания дыры в бюджете - он, как и в случае с Венесуэлой, был оформлен в виде предоплаты за поставки курдской нефти.

Еще 1,8 млрд долларов "Роснефть" вложила в покупку 60-процетной доли в трубопроводе мощностью 0,7 млн баррелей в день, по которому курдская нефть поставляется на экспорт, сообщили Reuters источники, близкие к сделке.

"Багдад долго закрывал глаза на то, что Курдистан ведет самостоятельную торговлю нефтью и газом. Но Эрбиль (столица Курдистана) первым нарушил правила игры. Попытка проведения референдума о независимости обострила давний конфликт", - говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев.

Это ставит "Роснефть" и все компании, которые заключали соглашения напрямую с Курдистаном, в очень сложное положение, считает он: "Международное право, если дело дойдет до судебных разбирательств, будет на стороне официального правительства Ирака", пишет Finanz.ru.


Tags: Ирак, Курдистан, Роснефть, контракты, международное право, риски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments