Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Не забудут - не простят: Татарстан помнит борцов с империей

Сторонники Всетатарского общественного центра собрали несколько сотен человек на акцию памяти защитников Казани. Эта акция проводится ежегодно в честь жителей татарской столицы, погибших в 1552 году в результате штурма города ордой Ивана IV. Митинг прошел в казанском сквере Тинчурина. Участники митинга развернули плакаты: «Долой имперскую политику ассимиляции! Даешь реальный федерализм!», «Требуем соблюдения конституции РФ и РТ – преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана!», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году?». На митинг пришли «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова, экс-депутат Госсовета РТ и писатель Роберт Миннуллин, бывший депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин, общественная активистка Альфия Адиятуллина и другие.

xjG0W-Uf2LE

Организаторы митинга, сообщает издание, подчеркнули в приглашениях: «Мы хотим пригласить на День памяти марийцев, башкир, украинцев, чувашей, русских, евреев, удмуртов – представителей всех народов, проживающих в Татарстане. Народы Поволжья и Урала должны знать и помнить свою великую историю. Татары и другие народы должны знать, что живут на земле, где в средние века процветали государства Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство».

В российских, как и в советских учебниках, история подается унифицированно – в частности, взятие Грозным Казани при всех «недостатках» царя преподносится как благое деяние. Московскому начальству никогда не было дела до того, как воспринимает это Казань. Впрочем, это касается не только национальных республик – вспомним пассажи про «лукавых тверских князей» и «предательскую политику Твери», против которой совершал карательные походы почитаемый официальными историками Дмитрий Донской. Поэтому на тверских форумах появляются высказывания вроде: «Что делает в Твери улица Дмитрия Донского?».

Фактически оправдывается в учебниках и научпопе чудовищный геноцид в отношении Великого Новгорода, совершенный дедом и внуком Иванами Васильевичами во имя «централизованного государства». Меняются режимы – царский, советский, постсоветский – но эта «линия партии» остается неизменной. Однако жизнь показывает: события даже 500-летней давности живы в памяти народов. И абсолютно нельзя исключать в будущем акций памяти героев трагической Шелонской битвы, отстаивавших Новгород, или участников многовекового чукотского сопротивления царскому самодержавию, которое было разгромлено окончательно только силами советского ГПУ.

After Empire

Tags: Казань, Татарстан, антиимпериализм, борьба народов, митинги, национальное самосознание, национальные языки, татары, требования, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments