Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Медреформа прийнята: лікарні не закриють, селяни отримають якісну допомогу

Верховная Рада сегодня таки приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» с учетом зачитанного под стенограмму перечня поправок к тексту проекта закона. За принятие соответствующего законопроекта №6327 проголосовало 240 депутатов.

Заседание Верховной Рады Украины / Фото: Владислав Мусиенко, Владимир Тарасов, Укринформ

Перед тем, как поставить на голосование принятие законопроекта в целом, ВР учла ряд поправок, номера которых были зачитаны заместителем председателя Комитета по вопросам здравоохранения Ириной Сысоенко. За подтверждение этих поправок проголосовало 229 депутатов.

Принятые законы о медицинской реформе открывают доступ сельским жителям к качественной медицинской помощи, написал президент Украины Петро Порошенко в Facebook, комментируя принятие ВР законопроектов относительно медреформы.

«Давши старт медичній реформі Верховна Рада зробила ще один важливий крок - прийнято також в першому читанні внесений Президентом Закон «Про підвищення доступності та якості медичного обслуговування у сільській місцевості».
Він відкриває можливості для забезпечення доступної та якісної первинної медичної допомоги для сільських жителів. Заклади охорони здоров’я та їх відділення будуть укомплектовані необхідним обладнанням і набором ліків.», - отметил Порошенко.

По его словам, благодаря принятому документу "сільські лікарі отримають стимулюючу оплату праці і гідні умови для життя. На допомогу жителям села прийде телемедицина, консультування найкращих фахівців".

У данного Закона уже есть финансовый ресурс. «Державний бюджет України на 2017 рік вже передбачає виділення 4 млрд.грн. на оновлення сільської медицини. Вимагаю, щоб вже в цьому році мешканці сіл відчули реальні зміни на краще», - отметил Порошенко.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун уверяет, что медицинская реформа не приведет к закрытию больниц в Украине. Об этом она рассказала журналистам в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Не будут закрываться больницы! В законопроекте 6327 нигде не написано, что больницы закрываются. В Конституции написано, что больницы нельзя закрывать, и мы придерживаемся Конституции", - заверила Супрун.

В то же время она прибавила, что будет проведено перепрофилирование больниц.

"Нам нужны реабилитационные центры, нам нужны хосписы, а их ныне нет. Нам нужно, чтобы наши граждане имели все виды медицинских услуг - или это лечение в больницах, или это хосписы в последние дни жизни", - подчеркнула и.о.министра.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что реальная медицинская реформа начнется с 2018 года.

Супрун говорит, что медреформу запустят с первичного звена

"Сегодня произошло историческое событие для Украины. Впервые за 26 лет независимости Украины состоится медицинская реформа. Хочу поблагодарить народных депутатов за этот важный шаг. Уже в 2018 году начнется первая реальная медицинская реформа в стране на первичном звене", - сказала Супрун.

По ее словам, сегодня украинский народ требует изменений в медицинской системе.

"Есть много мифов о медицинской реформе, но на самом деле то, что мы сделали сегодня - это старт к новой медицинской системе, где каждый украинец будет иметь свободный доступ и государственные гарантии финансирования на качественные медицинские услуги", - добавила Супрун.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский отметил, что качество оказания медицинской помощи зависит от изменений в медицинском образовании.

"Создавая сейчас финансовые предпосылки стимулирования качественных изменений в медицине, надо говорить, что существенно качество оказания медицинской помощи будет меняться с изменениями в медицинском образовании. Параллельно с теми шагами, которые министерство делает, и введением требований для поступления на медицинские специальности, и когда мы делаем более жесткие экзамены на выпуске из медицинских вузов, меняя требования к будущих врачей, мы будет менять всю концепцию, все видение медицинского образования. Именно изменения в медицинском образовании поменяют лицо медицины. Лечит пациента врач, от его образования, от его мотивации будет зависеть жизнь и здоровье пациента", - сказал Линчевский.

По его словам, принятый Верховной Радой закон о медицинской реформе создает предпосылки для положительного стимулирования качественных сдвигов в медицине. "Вместе с тем, этот принятый законопроект защищает пациента, обеспечивая и гарантируя ему качественную медицину. Впереди очень много работы в Министерстве для того, чтобы с завтрашнего дня начать работать над пошаговым воплощением этой реформы", - подчеркнул он.
Tags: Верховна Рада, Порошенко, Супрун, больницы, законодательство, медицина, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments