Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Фальсификация истории как московский проект



Рязанские музеи присоединились к бахвально-бутафорной «Территории Победы». Так называется госпроект, распространяющий «знания о России как о стране, спасшей мир от фашистской угрозы». «Наша большая страна гордится героями Великой Отечественной войны и помнит их имена. Память о Великой Отечественной войне народ хранит не только в обелисках и монументах воинской славы, архивах, но и в музеях. Практически в каждом городе, пусть даже небольшом, есть музей, который сохраняет память о подвигах своих земляков, о событиях Великой Отечественной войны. И эта память не подвластна времени», — говорится в пресс-релизе.

Особенность многих российских «проектов» – их фейковость и бессмысленность. Как известно, во Второй Мировой участвовала не «Россия», а государство Советский Союз всеми своими «республиками-сестрами». Что касается фашистской угрозы – уже писано-переписано, что идеология Гитлера была не фашистской, а нацистской, кроме того, на ряде участвовавших в войне территорий не было ни итальянских фашистов, ни даже немецких нацистов (недавно на эту тему был материал в After Empire о Карелии). Таким образом, вместо «знания о войне» изначально предлагается фальсификация.



Кроме того, эти «проекты» никакими проектами в прямом смысле слова не являются. Во всех областных и районных госмузеях еще с советских времен имеются экспозиции про войну. «Единое пространство» – просто пустое словосочетание, за которым ничего не стоит: как были музеи, так они и есть, достаточно просто написать отчет о присоединении к проекту.



Впрочем, одна составляющая понятия «проект», безусловно, имеется. Это финансирование. «Разработка» и «внедрение» проекта сверху щедро снабжаются по бюджетным статьям, связанным с «воспитанием патриотизма». Деньги эти находятся в Москве и платятся в Москве чиновным «разработчикам». Причем суммы зачастую таковы, что на них можно было бы содержать десятки региональных музеев, в том числе и действительно порой весьма любопытные военные экспозиции, которые не везде подстрижены пока под одну гребенку. Впрочем, очевидно намерение подстричь.

After Empire





Tags: бутафория, вруны, искусственное, музеи, пабедабесие, развенчание мифов, русская ложь, фальсифікації
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment