Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кинув ватников, Россия бросает спасательный круг Мадуро на $1 млрд



Россия продолжает практику финансовой поддержки социалистического режима Венесуэлы, экономика которой находится на грани коллапса из-за дефицита валюты, товаров первой необходимости и протестов населения.

Минфин РФ не будет требовать возврата долга на сумму 1 млрд долларов, погашение которого должно было состояться в 2017 году. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов спустя неделю после того, как в Москве для переговоров с Путиным побывал диктатор Венесуэлы Николас Мадуро.

Правительство подготовило условия, на которых согласно реструктурировать венесуэльский долг, и ждет, когда соответствующее соглашение будет парафировано в Каракасе, рассказал Силуанов.

"Если венесуэльская сторона быстро сможет парафировать эти соглашения, есть все основания действительно до конца текущего года договориться и подписать условия реструктуризации", - сказал министр (цитата по ТАСС).

В результате бюджет-2017 недополучит 54 млрд рублей, предупреждала в июле Счетная палата.

Перенос сроков и изменение условий погашения кредитов, выданных Венесуэле, станет вторым за последние два года.

Предыдущую отсрочку Мадуро получил в сентябре 2016 года - по долгу на 2,84 млрд долларов. Правительство РФ распоряжением премьера Медведева согласилось отсрочить начало его погашения до марта 2019 года. С этого момента кредит, оформленный межправительственным соглашением 2011 года, должен гаситься равными траншами в течение трех лет.

Еще 6 млрд долларов в Венесуэлу вложила "Роснефть" - кредиты были оформлены как предоплата за поставки венесуэльской нефти, напоминает Finanz.ru.

В общей сложности за последние 11 лет Россия прокредитовала латиноамериканскую страну на 17 млрд долларов, или почти триллион рублей, подсчитал Reuters. Надежд на то, что вложения в режим Мадуро, преемника Уго Чавеса, бросившего армию на подавление протестов в апреле, когда либо окупятся, практически нет: чтобы поддерживать экономику на плаву, Венесуэле потребуются ежегодные вливания на сумму 30 млрд долларов, подсчитал Международный валютный фонд.

В стране наблюдаются перебои с поставками энергии, дефицит товаров первой необходимости и гиперинфляция, которая по прогнозам МВФ, в этом году составит 720%, а в 2018 году может ускорится до 1660%.

Объем экономики Венесуэлы, полвека назад входившей в топ-5 богатейших стран Латинской Америки, с 2013 года сократился на 27%. Курс национальной валюты - боливара - упал в 7 раз с начала года и в 4 тысячи раз за время президентства Мадуро.

Резервы венесуэльского ЦБ, за счет которых обслуживается внешний долг, достигающий 120 млрд долларов, в сентябре упали до нового минимума в 9,3 млрд долларов.

Провал валютных доходов, за счет которых режим Николаса Мадуро импортирует продовольствие и избегает массового голода, делает дефолт Венесуэлы "неизбежным", говорит аналитик по долговым рынкам Латинской Америки Nomura Holdings Соибан Морден.

Рынок кредитно-дефолтных свопов - инструментов, оценивающих шансы дефолта по долгу - закладывает в котировки 62% вероятности, что Венесуэла пропустит платеж по внешним обязательствам в ближайшие 12 месяцев.

На горизонте 5 лет вероятность дефолта оценивается в 95%.


Tags: Венесуэла, Мадуро, дефолт, диктаторы, долги, режим путина, третий мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments