Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украину избрали в Совет ООН по правам человека

По результатам голосования на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в понедельник Украина вошла в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ) с мандантом на следующие три года (на период 2018-2020 гг).

Украину избрали в Совет ООН по правам человека

Украину во время голосования поддержали 177 стран-членов Организации, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Как новоизбранный член СПЧ, Украина использует все механизмы для борьбы против нарушений прав человека на временно оккупированной территории Крыма и на Донбассе", - отметил в комментарии агентству пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Он подчеркнул, что украинская делегация в СПЧ "сфокусируется на вопросах превенции нарушений прав человека и выступать со своими инициативами в этом вопросе в рамках работы Совета".


Фото: Рамиз Рамазанов, Постоянное представительство Украины при ООН

Главной целью СПЧ является "защита прав и основных свобод человека на справедливой и равной основе, а также эффективная координация и интеграция деятельности, которая касается прав человека, в рамках системы ООН". В общей сложности в состав Совета входит 47 стран, которые объединены в региональные группы: африканские страны - 13 мест, азиатские страны - 13 мест, страны Латинской Америки и Карибского бассейна - 8 мест, восточноевропейские страны - 6 мест, а также западноевропейские и другие страны - 7 мест. Украина относится к группе стран Восточной Европы.

Выборы в Совет происходят путем прямого тайного голосования (бюллетенями) ежегодно на следующие три года. Так, сегодня в состав СПЧ были избраны 15 стран, в том числе Австралия, Ангола, Афганистан, Испания, Катар, Конго, Малайзия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Сенегал, Словакия, Украина, Чили. Они заменят в СПЧ страны, мандат которых завершается 31 декабря с.г.

В состав группы стран Восточной Европы вместе с Украиной с 1 января войдет Словакия, кроме того, будет продолжаться членство Албании и Латвии (до конца 2018 года), а также Хорватии и Венгрии (до конца 2019 года).

Страна впервые стала членом СПЧ в 2006 году, в 2008-ом она была переизбрана в состав Совета на второй срок.
Tags: ГА ООН, Україна, голосование, делегации, международные организации, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment