Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

МИД Литвы: пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной – дело нереальное

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной – дело нереальное. Об этом он сказал, комментируя заявления официального Будапешта, сообщает Радио Свобода.

Линкявичюс: пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной – дело нереальное

"Думаю, это нереально и этого не произойдет, поскольку у нас относительно Украины и Соглашения об ассоциации есть консенсус", – сказал министр.

Он убежден, что подобные вопросы должны рассматриваться в ходе двустороннего диалога, а Украина открыта к такому диалогу.

"По моему мнению, вопросы третьих стран не должны "вклиниваться" в общеевропейскую позицию. Это должно рассматриваться в двустороннем диалоге, и насколько мне известно, Украина идет на такой диалог, а также – на консультации с Венецианской комиссией, что очень важно. И если будут какие-то проблемы или замечания – украинцы готовы сотрудничать. Потому эти вопросы должны идти своим чередом. Их нельзя вносить в общую повестку дня Европейского Союза", – подчеркнул Линкявичюс.

Украина подчеркивает, что языковая статья закона об образовании соответствует европейским практикам, а сам закон является законом равных возможностей для всех учащихся, которых до сих пор были лишены представители меньшинств из-за плохого знания государственного языка. Кроме того, эту статью направили на экспертное рассмотрение в Венецианскую комиссию Совета Европы.

Напомню, МИД председательствующей в ЕС Эстонии выступило против пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной. Польша также против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС.
Tags: Євроасоціація, Евросоюз, Литва, МИД, СА ЗСТ ЕС, Угорщина, Україна, дипломатия, законодательство, національні меншини, позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments