Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

16 жовтня родился генерал П. Григоренко, борец с тоталитарным режимом Москвы

110 лет со дня рождения Петра Григорьевича Григоренко (1907-1987), украинского общественного деятеля, генерал-майора, одного из основателей Украинской Хельсинской группы.



Григоренко был бойцом частей Особого Назначения, работал на предприятиях Донбасса, затем учился в Инженерно-строительном институте в Харькове, в Военно-инженерной академии и в Академии Генерального штаба в Москве. Участник боев на озере Халхин-Гол, Второй мировой войны. С 1945 года преподаватель Военной академии.

В 1961 году генерал Григоренко выступает с критикой сталинизма, через три года создает Союз борьбы за возрождение ленинизма. Генерала арестовали, а затем исключили из партии, лишили генеральского звания, боевых наград и пенсии, а впоследствии признали невменяемым и посадили в специальную психиатрическую больницу. В целом он провел в спецпсихбольницах более 5 лет, а в перерывах вынужден был работать грузчиком в гастрономах. Он стал одним из первых, кто открыто защищал права крымских татар и других депортированных народов.

В ноябре 1977 года Петр Григоренко выехал в Западную Германию, а оттуда в США. Вскоре после прибытия в Америку Григоренко лишили советского гражданства, но американское правительство предоставило ему политическое убежище. Петр Григорьевич поселился в Нью-Йорке. Там он возглавлял Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы и выдавал ежемесячник «Вестник репрессий на Украине», впоследствии напечатал книгу воспоминаний «В подполье можно встретить только крыс...».

Имя генерала Григоренко, профессионального военного, человека, по словам Семена Глузмана, «чрезвычайно светлого, последовательного и главное - честного» - стоит в одном ряду с именами Николая Руденко, Оксаны Мешко, Левка Лукьяненко, Вячеслава Черновола, Василия Стуса и других борцов с советской тоталитарной системой.
Tags: Великі Українці, ветераны, генералы, даты, диссиденты, постаті в історії
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments