Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

И Польша против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС

Варшава выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с ЕС и призывает Киев и Будапешт решить образовательную проблему путем диалога. Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на информационный запрос корреспондента Укринформа.

Польша против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС

"Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона будет поощрять партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса закона об образовании путем диалога, с учетом уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В МИД Польши отмечают, что специфика изучения польского языка в Украине является несколько иной, чем венгерского.

"Одновременно информируем, что польские министерства иностранных дел и образования внимательно следят за вопросами влияния соответствующего закона на польское образование и находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами",- подчеркивают в польском внешнеполитическом ведомстве.

В этом контексте отмечается, что ориентировочно 26 октября планируется встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с представителями польского меньшинства в Украине.

В документе отмечается, что Польша придает большое значение изучению польского языка не только в Украине, но в любой стране, где живут поляки.

Напомню, МИД председательствующей в ЕС Эстонии выступило против пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной.

В МИД Литвы также считают, что пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной – дело нереальное.
Tags: Євроасоціація, Евросоюз, МИД, Польща, СА ЗСТ ЕС, Угорщина, Україна, дипломатия, законодательство, національні меншини, позиция, поляки, соседи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment