Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Косовщине показали, как лечились повстанцы (фото)

На Косовщине показали, как лечились повстанцы

В селе Пистынь на Ивано-Франковщине открыли уникальную медицинскую крыивку к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии, сообщает «Тримай Kurs».

«Крыивка выполняла роль госпиталя, то есть здесь лечили больных и раненых повстанцев. Большинство лекарств - настоящие, которые в то время использовали. Повстанцы были очень ограничены в медматериалах, но им помогали", - рассказал краевед Василий Гуменюк.

Отмечается, что воссоздали госпиталь и обустроили его так, чтобы каждый посетитель мог представить, в каких условиях лечились повстанцы, местные жители с помощью документов и старых фотографий.



На входе в убежище, который замаскирован мхом, - фото медиков, которые помогали повстанцам. Далее представлена ​​экспозиция лекарственных инструментов, которые использовали в то время, и лекарств.



Аутентичную тару под медикаменты нашли на заброшенном заводе на Косивщине, а большинство инструментов предоставил из личной коллекции Васыль Гуменюк.



В музее-госпитале также представлено оружие, которое использовали воины УПА. Это коллекция директора Тлумацкой школы-интерната Руслана Химейчука. Также есть образцы оружия, использовавшегося в Первой и Второй мировых войнах. В коллекции - польское, немецкое, советское и даже французское оружие.

Экскурсии в крыивку бесплатные.
Tags: ОУН-УПА, Прикарпаття, бандерівці, госпитали, ліки, медицина, музеи, оружие, повстанцы, ранения, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments