Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В центре Киева, несмотря на провокацию рашистов, открыли мурал с Иоанном Павлом II (фото)

В центре Киева все же открыли мурал с изображением Иоанна Павла II

На столичном Печерске сегодня открыли мурал с изображением Папы Римского Иоанна Павла II.

"Открытие этого мурала свидетельствует о постоянном выражение дружбы и памяти человека, поддерживавшего Украину, свободу и мир", - сказал на церемонии посол Польши в Украине Ян Пекло, передает Укринформ.

Он процитировал слова Иоанна Павла II о том, что украинцев и поляков история должна объединять, а не наоборот.

"Украинцы и поляки должны преодолеть исторические недоразумения, которые еще живы в обоих обществах, и строить свои отношения на дружбе и взаимоуважении", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь голова Печерской городской райгосадминистрации Сергей Мартынюк сообщил, что рисовал мурал австрийский художник, который просил не называть его имя. Стенное изображение создано по заказу Посольства РП в Украине, КГГА и при поддержке советника министра информационной политики Украины Гео Лероса.





В торжественных мероприятиях, связанных с официальным открытием в Киеве улицы св. Иоанна Павла II (бывшая улица афрокоммуняки П.Лумумбы ) и мурала с образом св. Иоанна Павла II (на стене дома № 2 по бульвару М. Приймаченко) принял участие также апостольский нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Как сообщалось ранее, накануне открытия на доме №2 по бульвару М.Приймаченко мурала с образом святого Иоанна Павла II, в ночь против 14 октября, русские провокаторы фломастером разрисовали свастикой и антипольскими надписями стены этого здания: "стереть это" (usunac to), "Польская собачья кровь" в разных интерпретациях (Polska psa krew, Psa polski krew), "униаты не пройдут" (Unia nie przejdzie).

После фиксации полицией акта вандализма коммунальные службы Печерского района Киева устранили эти надписи. Как сообщил пресс-секретарь Посольства Польши Кароль Язовский, мурал не поврежден.

По факту оскорбительных надписей на здании с муралом Папы Иоанна Павла II полиция начала уголовное производство, сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

"Действия злоумышленников следователи квалифицируют по статье 161 Уголовного кодекса Украины: Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам", - говорится в сообщении.

Следователи устанавливают личности, причастные к правонарушению, за которое предусмотрено до пяти лет ограничения воли.
Tags: Ватикан, Київ, Папа Римський, дома, муралы, поліція, посольства, провокации, українсько-польські стосунки, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments