Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Глава ЕС против хотелок Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

МИД председательствующей в ЕС Эстонии выступает против пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной, как того хотела бы Венгрия из-за неудовлетворения новым законом об образовании. Не поддерживают угрозы в адрес Киева и в Берлине, сообщает DW.

Эстония против требования Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только что вступило в силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на его эффективной имплементации", - отметили в пресс-службе министерства иностранных дел Эстонии, отвечая на запрос DW.

Так в Таллинне прокомментировали требования Венгрии пересмотреть соглашение об ассоциации из-за того, что Украина, по мнению венгерских нацистов, нарушает положение соглашения, ограничивая новым законом об образовании право национальных меньшинств обучаться на родном языке. По требованию Будапешта этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится в понедельник, 16 октября, в Люксембурге.

Эстония констатирует, что гармонизация украинского законодательства об образовании с законодательством стран ЕС является приоритетом украинского правительства. "При этом законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметили в эстонском МИД. Во внешнеполитическом ведомстве страны приветствовали тот факт, что Украина обратилась в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку языковым положениям закона об образовании. "Мы также призываем все стороны к диалогу", - говорится в ответе МИД Эстонии.

В Берлине требования Венгрии относительно пересмотра соглашения об ассоциации с Украиной официально не комментируют. Зато в неформальных разговорах немецкие дипломаты также говорят о том, что сторонам необходимо вести диалог и дождаться выводов Венецианской комиссии. "Угрозы и блокады никому ничего не дают", - констатируют в немецком МИД.

Отмечу, что МИД Польши высказался также против пересмотра Ассоциации Украина-ЕС. В МИД Литвы также считают, что пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной – дело нереальное.
Tags: Євроасоціація, Евросоюз, Естонія, МИД, СА ЗСТ ЕС, Угорщина, Україна, ФРГ, дипломатия, законодательство, національні меншини, позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments