Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Режиссер фильмов о Майдане и Сирии намекнул, что на него охотится Россия



Евгений Афинеевский, режиссер номинированного на "Оскар" фильма "Зима в огне", заявил, что на него подали в суд с целью дискредитировать как режиссера ленты о Майдане. Об этом Афинеевский заявил во время пресс-конференции в Укринформе.

Красноречиво, по его словам, что иск подали после премьеры в США нового фильма - о Сирии.

"Я снял фильм "Cries from Syria" ("Плач из Сирии") о событиях в Сирии - от Сирийской революции 2011 года, гражданской войны и до сих пор. Фактически это полное объяснение, что именно привело к тому, что в настоящее время мы видим в мире, - массовый поток беженцев и так далее. И одновременно с этим я показал роль России внутри Сирии. И ровно через 10 дней после мировой премьеры фильма в США 22 января т.г. я получил пощечины, судилище. Назвать это гражданским судом нельзя, поскольку будут судиться со мной несколько крупных фирм, где адвокат берет за час больше тысячи долларов. А судят меня за то, что я будто украл 70 секунд материала, который мне передало Spilno TV, которое было частью Майдана и собирало частицы истории на Майдане. Как и остальная моя команда (работавшая над "Зимой в огне" – ред.), они были частью проекта. Один из волонтеров Spilno - гражданин Америки - вдруг подал на меня в суд за эти 70 секунд, на которые я имею бумаги от Spilno. И начались реальные гонения на меня как на режиссера обоих фильмов", - рассказал Афинеевский.

По его словам, его пытаются дискредитировать с целью уничтожить фильм.

Режиссер фильмов о Майдане и Сирии намекнул, что на него “охотится” Россия

"Это непростой суд, потому что привлечено 5 адвокатов двух крупных фирм, которые имеют 8 тысяч адвокатов по всему миру, - то есть нужны сотни тысяч долларов, чтобы вести такие суды с февраля. Мою жизнь превратили в ад с целью уничтожить меня как человека, который создал эти фильмы, - и о Майдане, и о Сирии, чтобы и память о них сгинула", - заявил режиссер.

Он прибавил, что Майдан не имеет прецедента в мировой истории, и ему как режиссеру хотелось донести дух Майдана всему миру.

"Патриарх Филарет сказал мне в интервью, что Майдан - это голос народа. И для меня было важно создать духовный памятник Майдану, задокументировать этот уникальный момент для народа Украины, его стремления двигаться вперед. Этот фильм посвящен тем, кто день и ночь был на Майдане, кто стоял за принципы, кто хотел новой, молодой Украины", - подчеркнул режиссер, напомнив, что над созданием фильма работала большая команда из Украины и США, одни день и ночь снимали на Майдане, другие работали над производством фильма.

В то же время Майкл Моргулис - президент фонда "Духовная дипломатия", консул, советник конгресса США, - отметил, что "люди, которые подали в суд, не могли бы платить за услуги таких адвокатских контор, которые берут тысячу долларов за час".

"Это подставные лица, за ними стоит государственная машина определенной страны, которая заинтересована в дискредитации фильма. И это не обычная частная ссора, это политический акт с целью закрыть фильм, который противоречит пропагандистским фильмам страны, которая хочет его запретить", - сказал Моргулис.

Он считает, что фильм "Зима в огне" - историческое событие для Украины и истории мирового кино, важно, что этот фильм нейтрален, без пропаганды, и поэтому он правдив.

"Евгений - один из немногих представителей Голливуда, который, несмотря на то, что против этого фильма еще во время съемок были возражения и даже враги, - не только в Голливуде, но и в Украине и некоторых соседних с ней странах, - создал фильм, который защищает Украину", - подчеркнул советник конгресса.

Моргулис отметил при этом, что Афинеевский нуждается в поддержке со стороны Украины.

"Мы со своей стороны пытаемся помочь и пригласили агентство экс-министра юстиции - генерального прокурора США Джона Эшкрофта защищать Евгения и этот фильм. Мы также от имени конгрессменов обратимся к правительству Украины с просьбой поддержать этот фильм и режиссера", - сказал он и напомнил, что в свое время Президент Украины наградил режиссера Афинеевского за этот фильм Крестом Ивана Мазепы (2015 год).

Сергей Мельничук, депутат ВР Украины, в свою очередь заявил, что представители Майдана будут защищать режиссера от давления.

"Мы обратимся к нашему правительству. Мы будем обращаться в Посольство США, в суды, соберем подписи всех сотников Майдана, общественных организаций, потому что фильм, который снял Евгений, - это правда о нашей стране, нашей нации, и никто не имеет права зариться на нашу историю", - отметил он.

Командир 11-й сотни Майдана Анатолий Жерновой и командир 1-й сотни Майдана Александр Третьяков тоже выразили свою поддержку.

"Этот фильм, как и свою историю, мы должны защищать на всех уровнях. В частности, и из-за того, что он зафиксировал последние часы жизни очень многих героев Майдана. Поэтому представители Майдана собираются обратиться в суд в США, чтобы остановить прессинг на режиссера, который снял правдивый исторический фильм о событиях в Украине", - сказал в частности Анатолий Жерновой.
Tags: Майдан, давление, дискредитация, запугивание, иски, кремлевские технологии, преследования, режиссеры, рука Москвы, судилище, фильмогейты, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments