Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В купюре оккупантов с изображением Крыма усмотрели булгаковскую мистерию платка Фриды

Российский писатель Виктор Шендерович считает изображение Крыма на и без того девальвированной российской валюте напоминанием о преступлении, за которое теперь ежедневно вынужден расплачиваться обычный россиянин. Такими мыслями он поделился в эфире “Эха Москвы”.



Речь зашла о новых банкнотах номиналом в 200 и 2 тысячи рублей, которые массово начнут поступать в обращение в декабре, а уже в октябре получат изображенные на них Крым, Дальний Восток и Москву.

“То, что на новой банкноте изображен Крым — я прямо ахнул, когда об этом узнал. Потому что мне в этом чудится какая-то зловещая просто ухмылка того, кто это придумал. Хотя это может быть и добросовестный идиотизм, но мне чудится ухмылка. Это ведь своеобразный «платок Фриды» (Фрида — героиня “Мастера и Маргариты”, которой в аду в наказание за убийство младенца ежедневно 30 лет кряду кладут ночью на стол орудие убийства — платок — Ред.). Крым на купюре в 2 тысячи, за которую можно купить то, что раньше можно было купить за одну тысячу — свидетельство девальвации, обесценивания национальной валюты. На ней изображен — Крым. Это «платок Фриды». Это напоминание о твоем преступлении, за которое ты вот платишь — вот сейчас. Раньше была тысяча, а сейчас уже две”, - констатирует писатель, отмечая “браток, не забудь…”.

По мнению Шендеровича, такой “символизм” от российских властей никак не уместен.



“Нет, я бы на их месте не напоминал бы, ну не напоминал бы публике про этот момент. Дальний Восток – на здоровье. Москву – на здоровье. А вот тут — не напоминать бы, потому что это просто напоминание о причине. Ведь именно Крым сдетонировал санкциями, нашим уходом в страну-изгоя, изоляцией. Обрушением рубля. Девальвацией, инфляцией. Вот этим всем. Именно Крым естественным образом сдетонировал — это можно было предвидеть! Так публике хотя бы не напоминать об этом. Ну, сдуру напомнили”, - рассуждает он.

Впрочем, Шендерович смягчил определение до “добросердечный идиотизм”, посетовав на то, что “когда Господь хочет наказать человека, он исполняет его желания.

“Потому что наши желания бывают безумны. В случае с этими банкнотами, по-моему, примерно так и получилось”, - заключил он.


Tags: Шендерович, бумеранг, девальвация, знаки, инфляция, крымнаш, курьезы, полезные идиоты, рубли, санкции, символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments