Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Казахстане восстановили 3000-летнюю пирамиду (фото)

В Казахстане восстановили 3000-летнюю пирамиду
Фото: Виктор Новоженов/Facebook

Археологи завершили реконструкцию древней "Сарыаркинской пирамиды", обнаруженной в степях неподалёку от Караганды. Об этом на своей странице в Facebook сообщил карагандинский историк и археолог Виктор Новоженов.

"Все лето экспедиция под руководством И.А.Кукушкина готовила объект для реконструкции, а осенью группа специалистов под руководством кандидата исторических наук, известного археолога А.З. Бейсенова завершила этот проект. Теперь на туристической карте страны появился новый уникальный памятник - мавзолей бегазы-дандыбаевского вождя", - написал учёный, добавив, что раскопки будут продолжаться.




Он также выложил фото мавзолея до и после реставрации, а также найденное золотое кольцо необычной формы и загадочные древние письмена на фрагменте глиняного горшка.




Как пишет tengrinews.kz, уникальный мавзолей эпохи бронзы обнаружили в степях недалеко от Караганды в 2016 году. По оценке специалистов, сооружение было возведено в Сарыарке более 3000 лет назад для кагана (вождя) местного могущественного племени. Находку карагандинских археологов тогда назвали сенсационной. Памятник напоминает знаменитые египетские пирамиды примерно того же исторического периода и особенно ступенчатую пирамиду фараона Джосера.





"Бегазинская пирамида" с высоты птичьего полета. © facebook.com/vnovozhenov


Пирамида фараона Джосера - древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий. Построена около 2650 года до н. э. / wikipedia.org

Tags: Казахстан, артефакты, археология, культура, наследие, раскопки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment