Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Русская банда задержала еще двух крымских татар - уже в оккупированном Симферополе

Российские оккупанты продолжают задерживать крымских татар на оккупированном Крыме. После облавы в Бахчисарае еще два крымских татарина были задержаны в Симферополе.



Об этом вчера сообщила крымскотатарская активистка и журналистка из Симферополя Лиля Буджурова на своей странице в Facebook.

“По некоторым данным, в Симферополе возле бульвара Франко задержаны 2 крымских татарина: Нури Ибрагимов (пгт Октябрьское) и Максуд Аблякимов (Судак)”, - написала Буджурова.

Информацию подтверждает и “Крымская солидарность” с уточнением, что задержанные на данный момент находятся в отделении полиции № 2 «Киевском» оккупационного управления банды МВД России по аннексированному городу Симферополю.

Как уже сообщалось, 11 октября с самого утра в городе Бахчисарае, на оккупированном Россией Крыме, в нескольких домах крымских татар-мусульман русские фашисты провели обыски, после которых задержали примерно 14 человек, нескольких из них отвезли в бандитское логово ФСБ РФ по Крыму в Симферополе, остальных доставили в оккупационное РОВД в Бахчисарае.

Задержанного в Бахчисарае Асанова обвиняют в организации “Хизб ут-Тахрир”

Оккупанты Крыма обвиняют Сулеймана (Марлена) Асанова, задержанного после вчерашних обысков в Бахчисарае, в организации ячейки “Хизб ут-Тахрир”, остальных задержанных за “терроризм” - в участии в организации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Эмиль Курбединов.

Российские силовики задержали еще двух крымских татар - уже в Симферополе

“Сулеймана Асанова Марлена, задержанного сегодня в Бахчисарае, обвиняют по ч. 1, ст. 205.5 УК РФ в организации ячейки Хизб ут-Тахрир в Бахчисарае. Остальные задержанные по ч. 2 - участники. Все обвинения по абсолютному клише с другими делами Хизб ут-Тахрир. Это вторая группа крымских татар мусульман арестованных в Бахчисарае по Хизб ут-Тахрир”, - написал адвокат.

Ранее адвокаты задержанных, крымскотатарские активисты, члены Меджлиса крымскотатарского народа, комментируя вчерашние облавы ФСБ в Бахчисарае, неоднократно заявляли, что это - политическая борьба государства Россия против инакомыслящих, которые открыто выражали свое несогласие с происходящими на Крыме преследованиями.

«У Сулеймана Асанова, который является владельцем кафе «Салачыкъ», постоянно проходили встречи «Крымской солидарности». Это уголовное преследование связано только с тем, что из-за активной гражданской позиции они не оставляют своих соотечественников в беде», - сказал, в частности, адвокат Эдем Семедляев.

После задержания Сулеймана Асанова его жена Айше обратилась к крымским татарам, мусульманам Крыма со словами поддержки. Она призвала всех быть стойкими и сказала, что все эти испытания только укрепят веру крымских татар.

Айше Асанова также рассказала о том, как проводился обыск в их доме. По ее словам, российские оккупанты сломали дверь и сразу же надели наручники на ее мужа прямо в присутствии детей.

По сообщению “Крымской солидарности”, предположительно в четверг, 12 октября, в Киевском районом суде Симферополя пройдут судебные заседания по делам ложно обвинённых в терроризме шестерых крымских татар.

Русские оккупанты избили задержанных активистов в Бахчисарае

Среди активистов, которых задержали российские фашисты во время обысков в домах крымских татар в Бахчисарае вчера утром, есть сильно избитые. Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Маммета Мамбетова.

Силовики избили задержанных активистов в Бахчисарае – адвокат
Фото: RFE/RL

«Среди них есть сильно избитые люди, нам сообщили об этом из Бахчисарайского РОВД юристы. Есть факты избиения сотрудниками правоохранительных органов... На месте одного из обысков была провокация. Не думаю, что на месте кто-то бил, скорее, когда доставляли, поскольку на месте было много свидетелей», - рассказал адвокат.

Мамбетов сообщил, что юристы не исключают возможности применения административного наказания к активистам.

Адвокаты подтвердили, что шестерых задержанных и доставленных в ФСБ после обыска крымчан российские оккупанты подозревают в связи с «Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые в этом деле российскими оккупантами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

В Бахчисарае подконтрольный Кремлю суд присудил административные штрафы в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей девяти активистам, которых задержали российские захватчики во время обысков в домах крымских татар 11 октября.

Об этом "Крым.Реалии"  сообщил координатор объединения «Крымская солидарность» Дилявер Меметов.

Ранее крымский юрист Лиля Гемеджи рассказала, что всем девяти активистам инкриминируют одновременное массовое пребывание в общественном месте, повлекшее нарушение общественного порядка.



Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию на России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».
Tags: Крым, ФСБ, аресты, задержанные, избиения, исламофобия, крымские татары, кърымлы, мусульмане, обыски, оккупация, репресії, русские оккупанты, чекизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments