Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

МВФ предсказал дальнейшее сокращение доли РФ в мировом ВВП

Агонизирующая Россия продолжит накапливать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП, прогнозирует в ежегодном докладе Международный валютный фонд.



По оценке МВФ, рост российской экономики по итогам текущего года составит всего 1,8%, сказался рост цен на нефть до максимумов за два года, вплотную приблизивший Brent к отметке 60 долларов за баррель.

Но нефтяное ралли исчерпано, считают в МВФ: в следующем году баррель будет стоить на 10% дешевле - 50,17 доллара в среднем.

"Добыча сланцевой нефти в США оказалась выше ожиданий, равно как и темпы, с которыми наращивают производство Ливия и Нигерия", - констатируют экономисты фонда, добавляя, что "высокий уровень запасов и оперативное реагирование от сланцевых производителей должны в близкой перспективе гасить резкие повышения цен".

В этих условиях Россия будет расти более чем вдвое медленнее, чем остальной мир, считает МВФ: рост ВВП замедлится до 1,6% в 2018 году и не превысит 1,5% "в среднесрочной перспективе".

Рост мировой экономики, по прогнозу фонда, ускорится до 3,6% в этом году и 3,7% в следующем, передает Finanz.ru.

Рост развитых экономик Запада составит 2,2% в этом году и 2% в следующем. При этом накопленным итогом по темпам роста американская экономика обгонит российскую в 1,3 раза (4,5% против 3,4%), европейская - в 1,2 раза.

Рост развивающихся стран ускорится с 4,3% в прошлом году до 4,6% по итогам текущего года и 4,9% - в 2018-м, превысив российские показатели почти втрое к началу 2019 года. В Азии темпы роста достигнут 6,5%.

Темпы роста на РФ будут низкими даже по меркам постсовка, отмечает МВФ. Так, суммарный ВВП государств (к которым фонд относит также Украину, Грузию и Туркменистан) прибавит 2,1% в этом году и столько же в следующем. Тогда как без России рост достигал бы 2,9% и 3,3%. В Украине МВФ прогнозирует рост даже в 3%.

Российские перспективы омрачают "неблагоприятные демографические показатели" (падение доли трудоспособного населения до минимума с конца 1960х годов) и "структурные недостатки", связанные с зависимостью от экспорта сырья, констатирует МВФ.

Стабилизация экономики, которую мы видим, - это результат повышения цен на сырье и роста сырьевого экспорта, прежде всего в Евросоюз; при этом структура экономики упрощается, 10 млн человек обслуживают нефтегазовый кран, а для остальных 136 миллионов страна производит один пиджак на 75 мужчин и электронику на 4 доллара на душу населения в год, рассказывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

При этом, отмечает он, если в Москве до кризиса ВВП на душу населения составлял 33 тысячи долларов (это был уровень Испании), а теперь опустился до 17 тысяч (уровень Чехии), то в регионах зарплата почтальона 5 тысяч рублей в месяц, вузовского преподавателя 12 тысяч, а уровень ВВП на душу населения ниже 4 тысяч долларов, что соответствует уровню беднейших африканских стран.
Tags: ВВП, МВФ, РФ, нищеброды, прогнозы, сырьевой паразит, третий мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments