Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сенцов в письме правозащитникам сообщил, как его этапируют на Ямал

Незаконно осужденного на РФ украинского кинорежиссера Олега Сенцова этапируют в город Лабытнанги, что в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сенцов в письме правозащитникам сообщил, как его этапируют на Ямал

Об этом он сообщил в письме челябинским правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, которые передали Укринформу копию послания.

Письмо было написано 27 сентября из Кирова, где Сенцов находился, по его словам, "проездом" из Якутии на Ямал. По словам Сенцова, за время этапа он побывал в нескольких "считающихся страшными" пенитенциарных учреждениях Иркутска, Омска и Кирова. Никаких мер физического воздействия, а также унижающих человеческое достоинство за время этапирования к нему не применяли.

Вот полный текст письма:



«Николай и Татьяна, здравствуйте!

Пишу вам проездом из г.Киров. Проезжал недавно ваши края в своём очередном вояже, который мне совершенно бесплатно, с питанием и усиленной охраной устроил ФСИН РФ. Направляюсь из Якутии на Ямал через Сибирь и Урал.

Я уже прикинул, что за эти три с лишним года, благодаря этому российскому туроператору, смог посмотреть все большие реки России: Волгу, Каму, Обь, Енисей и Лену. Даже краем видел Байкал из окошка воздушной тюрьмы на рейсе чартером Якутск – Иркутск. Теперь снова намереваюсь не только посмотреть Обь, но и временно поселиться где-то в районе её впадения в одноимённую Губу! Название места – Лабытнанги (надеюсь, что правильно написал), это где-то рядом с Харпом, «Полярной совой» и полярными медведями. Гарантируют полярную ночь и северное сияние. Как по мне, то было бы очень глупо отказываться от столь лестного предложения, тем более, что моего мнения никто особо не спрашивал. По пути осмотрел несколько считающихся «страшными» мест: Иркутск, Омск, вот теперь Киров. Кочек не собрал, ничего унижающего достоинство или физического воздействия не было замечено. Режим, но на «будьте любезны». Времена меняются или умело притворяются? Надеюсь, что всё же первое. Писем ваших в Якутии не получал, хотя знал, что вы мне писали. Писал одно от себя, но, судя по всему, оно тоже не дошло. Якутия в этом плане какая-то чёрная дыра.

В целом, у меня всё хорошо, самочувствие нормальное, полёт проходит благополучно. Передавайте всем нашим привет!

На этот адрес писать, естественно, не надо - сейчас возят по этапам быстро, так что я двинусь дальше раньше, чем вы получите это письмо. (Надеюсь, что получите, если Киров не как Якутия).

На этом разрешите откланяться.

Отдельный привет Саше Кольченко. Не сомневаюсь, что у него всё хорошо: Тундра не пропадёт!

Всего вам наилучшего!

С уважением,

Олег Сенцов

27.09.17г.
»

Татьяна Щур в беседе с корреспондентом Укринформа так прокомментировала письмо: «Предваряя вопросы по географии, которые все недоумённо задают, сообщаю, что из Тюмени нет ж/д ветки на Ямал. Какой "туроператор", такая и география».

Город Лабытнанги находится немного севернее Северного полярного круга. Его население составляет немногим более 26 тысяч человек.

Как сообщалось, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко похитили, взяв в заложники и арестовали бандиты ФСБ РФ на оккупированном Крыме весной в 2014 году. Их этапировали на Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Фашистский российский суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно. Оба вину не признали.

Напомню, фильм о Сенцове номинировали на международную премию Silver Eye-2017.
Tags: Сенцов, политзаключенные, режиссеры, репресії, тюрьмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments