Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крах сбычи мечт рашистов: ОПЕК увеличила добычу и признала невозможность роста цен на нефть

Страны ОПЕК таки увеличили добычу нефти в сентябре, при этом половина из 12 государств организации, принимающих участие в сделке по стабилизации рынка, нарушили взятые на себя обязательства.



В целом добыча по ОПЕК увеличилась на 88 тысяч баррелей в день, сообщил картель в докладе о состоянии рынка, опубликованном в среду. Больше 100 тысяч баррелей новых ежедневных поставок добавили на рынок Ливия и Нигерия, освобожденные от квот из-за тяжелого экономического положения и необходимости восстанавливать экономику после гражданских войн.

На 31 тысячу баррелей в сутки увеличил добычу Ирак, который изначально был против участия в сделке и требовал для себя исключений, ссылаясь на потребность в деньгах для борьбы с "Исламским государством" (группировка, созданная Кремлем).

Ирак остается главным нарушителем заключенной 10 месяцев назад сделки по добыче, выполняя свою квоту менее чем на 25%. Причем, как следует из статистики ОПЕК, масштабы этих нарушений растут. Согласно квотам, Ирак должен добывать не более 4,351 млн баррелей в сутки, тогда как фактическое производство составило 4,44 млн баррелей в первом квартале. 4,45 - во втором, а к сентябрю добыча в стране приблизилась к 4,5 млн баррелей в день.

С июня к Ираку присоединился Иран - в минувшем месяце он добывал 3,83 млн баррелей в сутки при лимите в 3,797 млн.

Больше квот добывали также Алжир, Эквадор, Габон и Объединенные Арабские Эмираты. Единственной страной, зафиксировавшей статистически значимое сокращение производства, - на 51 тысячу баррелей в день - стала находящаяся на грани дефолта Венесуэла, нефтяная промышленность которой дает сбои из-за недостатка инвестиций, износа оборудования и дефицита квалифицированных кадров.

Роста цен на нефть с текущих уровней ждать не стоит, предупреждает ОПЕК: уровень в 50-55 долларов за баррель - предел для рынка не только на этот, но и на следующий год. "Рост выше этих отметок спровоцирует производителей нефти из США на расширение буровой активности", - отмечает картель, добавляя, что вне ОПЕК ожидается рост добычи за счет проектов, которые были одобрены еще до обвала цен в 2014 году.

По прогнозу, не входящие в организацию страны увеличат производство на 0,7 млн баррелей в сутки в этом году и на 0,9 млн баррелей - в следующем, покрыв две трети всего дополнительного спроса в мире, пишет Finanz.ru.


Tags: Ирак, Иран, Ливия, ОАЭ, ОПЕК, добыча, нарушители, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments