Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сбербанк России сворачивает кредитование в торговых сетях



Сбербанк откажется от предоставления услуг кредитования в торговых сетях. На рынок POS-кредитования крупнейший банк Биопомойки вышел пять лет назад путем приобретения «Сетелема».

Решение о сворачивании услуги было принято, как пишет «Коммерсантъ», на одном из последних заседаний наблюдательного совета Сбербанка. Руководство банка уже уведомило топ-менеджмент «Сетелем банка» о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях к июлю следующего года, сократив при этом около тысячи сотрудников. POS-кредитование утратило свою запредельную прибыльность, ведь большинство покупателей не хочет уже так сильно переплачивать за товар, а кредиты, скорее, берут недобросовестные заемщики, считает главный редактор портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов:

«Много вариантов: подложные документы, непредоставление подробной информации, потому что там же фактически вся прелесть этого вида кредитования в скорости, то есть вам обещают, что кредит выдадут в течение пяти-десяти минут. Что можно проверить за это время? Да ничего, поэтому в паспорте может быть переклеена фотография, он может быть не совсем настоящий, человек может не сообщить об имеющихся у него проблемах на данный момент. Или это серийные кредиторы, то есть люди, которые приезжают из регионов, чтобы «заработать». Они берут сразу огромное количество кредитов — 20-30, иногда, если повезет, до сотни, если скоринговая система не возмутится, они получают половину цены продуктов, под которые они взяли кредит, сами продукты отдают, назовем их, инвесторам, которые потом выставляют их на всяких рынках типа Горбушки и Савеловского, и уезжают обратно в свой любимый Тамбов. И искать их там довольно хлопотное занятие для того же банка, это очень распространенная история».

В основном в магазине кредиты берут на бытовую технику, которую просто так себе позволить не могут. Средний чек в магазинах электроники за счет этого вырастает с 20 000 до 35 000 рублей.

По мнению экспертов, уход Сбербанка с рынка POS-кредитования закономерен.
Tags: Эрефия, агония, банки, кредиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments