Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Турция не признает аннексии Крыма, Эрдоган считает Украину ключевой в вопросе безопасности в мире

Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и введение миротворческой миссии на Донбасс. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Эрдоган рассказал об усилиях по поддержке заключенных крымских татар

"Анкара продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и введение миротворческой миссии на Донбасс", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, президент Турции прибыл в понедельник с официальным визитом в Украину. Переговоры тет-а-тет Президента Украины Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом продолжались 3 часа вместо запланированных 45 минут.

Кроме встречи глав государств тет-а-тет, также проходит шестое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией под сопредседательством президентов.

Во время заседания стороны обсуждают пути углубления двустороннего взаимодействия на всех стратегических направлениях, а также вопросы международного мира и региональной безопасности.

Турция поддерживает территориальную целостность Украины, включительно с Крымом и не признает его аннексии.

Об этом сказал президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом Украины Петром Порошенко во время совместного брифинга.

«Сегодня на переговорах тет-а-тет, так и между делегациями мы имели возможность основательно рассмотреть наши отношения. В частности, мы обсудили международные и региональные вопросы относительно наших стран, в том числе и вопросы безопасности Черноморского региона... Я еще раз заверил господина Порошенко, что Туречина продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включительно с Крымом, и политическую консультированность», - сказал президент Турции.

Эрдоган считает Украину ключевой в вопросе безопасности и мире в регионе

Эрдоган отметил, что с Порошенко договорились действовать скоординировано, проводя консультации друг с другом. Также Эрдоган отметил, что Турция не признала и не признает аннексию Крыма.

«Мы очень довольны поддержкой, которую оказывает Украина крымским татарам, которые доказали верность своей стране. Мы будем продолжать пристально следить за состоянием наших братьев и поддерживать этот вопрос на международной повестке дня», - сказал Президент Турции.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом Украины Петром Порошенко во время совместного брифинга заявил, что отношения Турции и Украины развиваются и углубляются с каждым днем.

"Отношения с нашим другом, соседом и стратегическим партнером Украиной с каждым днем развиваются и углубляются. В этом году мы отпраздновали 25 годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами. За четверть века сложились фундаментальные элементы наших отношений - дружба, солидарноcть и сотрудничество", - сказал он.

Президент Турции добавил, что Украина является ключевой страной "в деле стабильности безопасности и мира нашего региона".

"Поэтому мы подошли к нашим двусторонним отношениям именно со стратегических позиций. Еще в 2003 году мы объявили страну одной из приоритетных стран-партнеров. В 2011 году, создав стратегический совет, мы вывели наши отношения на самый высокий уровень. После вступления в силу в 2012 году соглашения о безвизовом режиме, в этом году мы начали практику путешествий наших граждан по национальным ІD-карточкам", - добавил Эрдоган.

Он также сказал, что счастлив опять побывать в Украине. "Заседание стратегического совета высокого уровня проводится уже в шестой раз. Я счастлив опять посетить Украину по случаю проведения такого заседания в течение последних двух лет", - сообщил президент Турции.

Турция прибегает к различным мерам с целью освобождения крымских татар, которые сейчас заключены в российских тюрьмах, и со временем результат этих усилий будет, - заверил Эрдоган.

"Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев-крымских татар, которые находятся в заключении. Я думаю, со временем мы получим результат этих усилий. Мы следим за этой ситуацией. И позиция Турции по Крыму вообще в этих вопросах как на национальном, так и на международном уровне известна", - отметил Эрдоган.

В то же время глава Украинского государства отметил, что на переговорах президентов Украины и Турции тема деоккупации Крыма и защиты прав крымскотатарского народа, который находится под гнетом оккупантов, была одной из ключевых.

По его словам, обсуждалась также и координация действий по освобождению Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и других представителей Меджлиса, которые сейчас "не совершив никакого преступления, кроме того, что они являются крымскими татарами и украинцами", являются политическими заложниками и находятся в тюрьмах РФ.

Украина и Турция подписали ряд соглашений о сотрудничестве

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган по результатам 6-го заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой подписали совместное заявление, пресс-служба президента Украины.

"Сегодняшние наши договоренности, безусловно, будут способствовать повышению и наращиванию масштабов сотрудничества", - подчеркнул Порошенко на пресс-конференции по итогам Шестого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

Глава государства также отметил, что подписанное двустороннее соглашение о защите инвестиций и изменения, которые были внесены в соглашение об избежании двойного налогообложения, дадут дополнительный толчок двустороннему взаимодействию.

Украинская и турецкая стороны также подписали План действий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турцией на 2017-2019 гг.

По итогам Стратегического совета был подписан Меморандум о сотрудничестве между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики. Документ свидетельствует о готовности двух учебных заведений к развитию сотрудничества в сфере образования, способствует обмену научным опытом и развитию учебных программ между Дипломатической академией Украины при МИД Украины и Дипломатической академией Турецкой Республики при МИД.

Порошенко заявил, что у него есть специальная конфиденциальная связь с Эрдоганом

Также было подписано Соглашение между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций между правительством Украины и правительством Турецкой Республики. Документ определяет порядок содействия привлечению взаимных инвестиции из Турции в Украину и из Украины в Турцию, определяет механизм их взаимной защиты на территориях обеих держав, способствует справедливому и равноправному режиму инвестирования.

Кроме того, подписан Протокол между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доход и имущество, Имплементационный протокол между Кабинетом министров Украины и правительством Турецкой Республики относительно сотрудничества в сфере географической информации.

Также были подписаны контракты между украинскими и турецкими компаниями в оборонной сфере.

Президент Петро Порошенко заявил, что между Украиной и Турцией будут открыты новые маршруты авиационного и паромного сообщения.

"Очень перспективно выглядит развитие и надлежащее использование транзитного потенциала Украины и Турции. Будут открываться новые маршруты авиа- и паромного сообщения между нашими странами", - отметил Порошенко.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров с турецкой делегацией было проговорено сотрудничество в энергетической сфере, в частности, использование опыта Украины для содействия в развитии атомной энергетики Турции, в том числе подготовки турецких специалистов.

Петро Порошенко заявил, что между ним и Реджепом Тайипом Эрдоганом на днях была налажена специальная конфиденциальная линия связи.

“Реализации наших целей, конечно, будет способствовать, среди прочего, налаживание линии специальной конфиденциальной связи, которая установлена на днях между президентом Украины и президентом Турции”, - сказал Порошенко.

Одновременно он подчеркнул, что целью Украинского государства является углубление стратегического партнерства между Украиной и Турцией, а также на основе уважения международного права обеспечить доверие и процветание в целом регионе.

Украина рассчитывает на привлечение Турции к международной группе друзей деоккупации Крыма.

Об этом заявил президент Порошенко по завершению заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

"Мы также рассчитываем на привлечение Турции к международной группе друзей деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке", - сказал Порошенко.

Он сообщил, что во время переговоров вместе с президентом Эрдоганом они отметили "недопустимость ситуации с нарушением прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается из-за репрессивных действий РФ".

"Обыски и аресты, притеснение и преследование, запугивание и вытеснение всех, кто не согласен с оккупацией или политикой захватчиков стали, к сожалению, обыденностью на оккупированном Крыме", - подчеркнул глава государства.

При этом объектами особых притеснений со стороны оккупационной власти стали крымскотатарское общество и представители Меджлиса.

Порошенко подчеркнул, что Россия должна возобновить уважение к международному праву, выполнить положение резолюции ГА ООН 71/205 от 19 декабря 2016 года, "а также, очень важно, временные меры, введенные в апреле 2017 года решением Международного суда ООН".

Первая леди Турции Эмине Эрдоган открыла на базе кафедры тюркологи Института филологии Киевского Национального университета им. Т.Г.Шевченко интерактивный класс и центр им. крымскотатарского просветителя, издателя и политика Исмаила Гаспринского.

Первая леди Турции открыла в Киевском университете интерактивный класс

"Мы сегодня открываем при технической помощи и поддержки Турецкого агентства по развитию и координации интерактивный класс для студентов, дарим интерактивные доски и открываем аудиторию им. Исмаила Гаспринского. Такие проекты являются символом дружбы между Украиной и Турцией, которые расположены по обе стороны Черного моря. Я верю в то, что предоставленная сегодня поддержка повысит качество преподавания в Институте филологии и сделает изучение турецкого языка в Украине более привлекательным", - сказала Эмине Эрдоган.

Она также отметила, что в Турции сегодня проживают миллионы людей, имеющие крымскотатарский корни, поэтому Крым, который Турция считает неотъемлемой частью Украины, занимает особое место в сердце турков.

"Мы поддерживаем борьбу украинского народа за независимость и благополучие и очень расстроены агрессией, направленной на территориальную целостность Украины. Я хочу, чтобы Украина знала, что турецкие друзья будут всегда рядом с Украиной и поддерживать ее в этой справедливой борьбе", - подчеркнула первая леди Турции.



Она отметила, что сейчас во всем мире происходят довольно сложные процессы, и чтобы преодолеть имеющиеся трудности, странам надо более тесно сотрудничать друг с другом. По словам госпожи Эрдоган, политические и экономические отношения между нашими странами вышли на достаточно высокий уровень, но чтобы еще больше их укрепить, они должны охватывать и такие сферы, как чувства и убеждения.

В этом контексте первая леди Турции отметила, что развитие таких направлений, как культура, наука и образование является тем цементом, укрепляющим наши отношения на будущее.

"Мы еще раз подчеркиваем важность преподавания и изучение языка, который является основным средством нашего общения. Я верю в то, что наши отношения можно вывести на желаемый для нас уровень, если мы будем воплощать общие мысли, пожелания и убеждения в язык общения. Со своей стороны мы готовы к любым шагам, направленным на более широкое изучение украинского языка в нашей стране", - заверила Эмине Эрдоган.
Tags: Порошенко, Эрдоган, визиты, встречи, обзор, тюрки, украинско-турецкое партнерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments