Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

9 жовтня русскими оккупантами расстрелян украинский профессор, литературовед Михайло Лозинский

80 лет со дня смерти Михайла Михайловича Лозинского (1880-1937), украинского политического деятеля, публициста, литературоведа, переводчика, профессора.

1

Родом с Галичины. После окончания Венского университета работал юристом, сотрудничал в газетах «Громадський голос», «Діло», «Рада». Был активным деятелем Русско-украинской радикальной партии. В 1918-1919 - секретарь иностранных дел правительства ЗУНР. В 1927 году переехал в Харьков, преподавал в вузах. Отстаивал право украинского народа на государственную независимость, пропагандировал идеи духовного единства Украины.

В 1933 году Михайла Лозинского арестовали московские оккупанты по обвинению в принадлежности к контрреволюционной «Украинской военной организации» (УВО). Приговорен тройкой при коллегии ГПУ УССР в Харькове (23.ІХ.1933) к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Узник тюрьмы НКВД СССР на Соловках (спец-изолятор Савватьево). Особая тройка управления НКВД СССР по Ленинградской обл. 9.Х.1937 приговорила его к расстрелу. Реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.
Tags: НКВД, СССР, даты, жертвы, политзаключенные, постаті в історії, расстрелы, репресії, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments