Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пожар под Москвой уничтожил ТЦ и рынок дотла, ущерб на миллиарды, трое ватников пострадали

Пожарные бригады Москвы и Московской области до утра тушили мегапожар, возникший накануне на строительном рынке «Синдика», расположенном на 65-м км МКАД в районе Строгино. Первые сигналы о возгорании, напомню, поступили в 15.30 мск 8 октября 2017 г., когда посетители, находившиеся на первом этаже, почувствовали запах гари, а помещения стали затягиваться дымом. Пожар продолжал бушевать, через какое-то время появились сообщения, что на стоянке стали взрываться машины. В тушении огня участвовали 350 пожарных, было стянуть свыше 180 единиц техники, включая 3 вертолета, на пылающий рынок было вылито более 60 тыс. литров воды. Специалисты работали до самого утра, ликвидируя очаги возгорания. Сумма ущерба устанавливается, по предварительным подсчетам убытки могут составить более 5 млрд. рублей.



Пожар со взрывами автомашин в Подмосковье уничтожил дотла один из крупнейших строительных торговых центров Москвы. 55 тысяч квадратных метров полыхали весь вечер и ночь. В здании в тот момент находились три тысячи ватников. Многим пришлось выбираться самостоятельно. Изначально подмосковный Минздрав и МЧС сообщали о двух пострадавших, одного из которых госпитализировали. По последним данным, пострадали три запоребриковца.

«Прозвучало одно единственное оповещение об экстренной ситуации. Продавцы сказали, не обращайте внимания, у нас такое каждый день. Через несколько минут мы увидели, как все бегут. Разумеется, нам никто ничего не показывал – ни где ближайший выход находится, ничего. Дым поднимался с минус первого этажа через проемы эскалаторов. Только выгнал машину наверх, как начало все взрываться, там через павильон газовые баллоны продавали, аэрозоли, краски. Чувство-то было, что мне повезло, потому что услышал, как на подземной парковке автомобили начали взрываться», – рассказывают очевидцы пропагандонскому телеканалу.

Локализовать пожар смогли лишь к 11 часам вечера (по некоторым источникам, это удалось сделать не раньше четырех утра). Но о ликвидации открытого огня спасатели сообщили после 7 утра.

Возгорание, по предварительным данным, началось на складе стройматериалов. Там, помимо прочего, были банки и баллоны с краской, в какой-то момент они начали взрываться. Ситуацию усугубила сложная планировка и близость подземной парковки – пламя быстро перекинулось на машины. Некоторые владельцы, несмотря на то, что в торговом центре уже рушились стены, пытались прорваться к своим авто, кого-то полицейским пришлось удерживать силой. Три сотни спасателей работали на земле и с воздуха. С вертолетов на горящее здание сбросили более 600 тонн воды.

Жителям ближайших домов специалисты Роспотребнадзора рекомендовали не выходить на улицу и плотно закрыть окна.

Каков ущерб, станет известно после работы криминалистов. Тем не менее, страховщики уже называют примерную сумму – пять миллиардов рублей. Это только урон непосредственно торговле. Сколько сгорело машин на подземной парковке, пока тоже не известно.
Tags: Мордор, Москва, взрывы, магазины, пожары, торговые сети, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments