Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

8 жовтня банда НКВД расстреляла украинского писателя, режиссера Г. Хоткевича

79 лет со дня смерти Гната Мартыновича Хоткевича (псевд. - Игнат Галайда; 1877-1938), украинского писателя, актера, искусствоведа, бандуриста, режиссера. Организатор первого украинского рабочего театра в Харькове (1906) и гуцульского крестьянского театра (режиссером которого некоторое время был и Лесь Курбас) выступал с концертами как бандурист.

Хоткевич Гнат Мартинович

Хоткевич родился 31 декабря 1877. в Харькове, где прошла большая часть его жизни. 1900г. окончил местный технологический институт. Еще в студенческие годы включился в культурно-образовательную деятельность на селе, виртуозно овладев игрой на бандуре. Вместе с А. Матюшенко, будущим организатором восстания на броненосце "Потемкин", устраивал спектакли, ездил по местам козацкой славы.

После 1917 года работал педагогом. В 1927 организовал капеллу бандуристов в Полтаве, с 1934 года вел класс бандуры в Харьковском музыкально-драматическом институте.



Произведения Хоткевича запрещали цензурные ведомства трех уже павших империй: российской, австро-Венгерской и советской. Хоткевич с его бескомпромиссностью и острым ощущением национального не вписывался ни в одну схему. Чего стоит только мысль, что «..страчуючи національність, чоловік тратить Бога в собі, тратить якийсь вищого типу регулятор, котрий досі направляв його діяльність… і від нього можна ждати усякої гидоти».

Его самобытная личность никак не помещалась на прокрустовом ложе московитских «строителей коммунизма». За что и поплатился собственной жизнью. В 1938 был арестован и расстрелян палачами НКВД.

Не помогли Хоткевичу ни Союз писателей, ни Академия наук. В конце концов после гонений, травли, унижений наступила развязка: 23 февраля 1938 г. выписан ордер на арест Г. Хоткевича, обвиняемого в том, что он якобы является «участником антисоветской украинской националистической организации».

В постановлении от 3 марта 1938 г. НКВД УССР Г. Хоткевич уже обвиняется в том, что «он является участником контрреволюционной украинской повстанческой организации». Под постановлением - подпись оперуполномоченного III отдела управления Государственной безопасности Ейдука.

В протоколе допроса от 23 мая 1938 г., который вел тот же Ейдук, Хоткевичу инкриминируется то, что он «убежденый украинский националист ... на протяжении всего существования социалистического государства вел активную борьбу с советской властью».

В связи с этим его дело решено направить на рассмотрение НКВД СССР. Судьба Хоткевича этим постановлением была решена.



О последнем, трагическом моменте в жизни Хоткевича свидетельствует «Выписка из протокола № 69 заседания Особой тройки УНКВД по Харьковской области» от 29 сентября 1938 г.: обвиняемого расстрелять, а личное имущество конфисковать.

Этот приговор выполнен 8 октября 1938 г. Хоткевич реабилитирован посмертно.

Вот такими были отношения русских фашистов в СССР к украинцам. Кацапы называли это "дружбой народов". Помним, не прощаем.
Tags: НКВД, СССР, актеры, даты, жертвы, кати, писатели, постаті в історії, режиссеры, сталинизм, украинофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments